Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ОПЫТ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

КЕЧАШИН ВАДИМ АЛЬБЕРТОВИЧ

НИКОЙЛ, Москва

Доклад основан на опыте применения стандартов в области информационных технологий, используемых в финансовых институтах различных типов в процессе конвергенции разнородных бизнесов. Основные проблемы этого процесса вызваны высокой несовместимостью таких стандартов, что требует использования методов их оценки, выбора и адаптации при применении к ИТ-поддержке бизнесов нового качества.

В докладе освещаются основные блоки процесса объединения ИТ-инфраструктур, проблемы, возникающие в ходе выполнения мероприятий, входящих в эти блоки, и варианты их решения. Обсуждаются следующие блоки:

  1. Оценка возможности использования стандартных для субъектов процесса процедур.
  2. Инициализация процессов описания функционирования подразделений, их сравнительная оценка, выявление сильных и слабых сторон.
  3. Определение и унификация реестров продуктов и услуг (отличия процессов поглощения от процессов объединения взаимодополняющих бизнесов).
  4. Изучение бизнес-процессов. Определение общих, особенных и уникальных процессов. Согласование единых бизнес-требований для их дальнейшей стандартизации в аппаратном и программном обеспечении.
  5. Стандартизация описаний бизнес-процессов в среде АРИС. Эффект - определение сегментов бизнеса, наиболее готовых к объединению, определение ресурсов, необходимых для унификации различающихся операций.
  6. Унификация регламентов, порядков, нормативно-справочной информации, как процессно-технологической, так и на уровне баз данных.
  7. Оценка совместимости ИТ-платформ в головных офисах и филиалах финансовых институтов. Оценка общей стоимости владения, эффективности использования разных вариантов аппаратно-программного и организационного обеспечения, категоризация объектов.
  8. Унификация стандартов на оборудование рабочих мест, серверное оборудование, СУБД, ПО рабочих станций. Сокращение издержек.
  9. Различные модели взаимодействия ИТ-подразделений с бизнес-подразделениями (каждая модель соответствует модели ведения бизнеса). Роль технологических подразделений, аутсорсинга, проектного подхода.
  10. Стандартизация процессов планирования и бюджетирования.

Процесс объединения разнородных финансовых институтов затрагивает множество областей их деятельности, среди которых одной из важнейших является информационно-технологическая инфраструктура. Для того чтобы этот процесс был эффективным, необходимо выполнить мероприятия, из которых состоят перечисленные выше блоки процесса. Каждый из блоков можно рассматривать как проект, который необходимо тщательно планировать и управлять им. Сложности и проблемы, возникающие в каждом из этих проектов, подходы к их решению, методики управления ими представляют интерес для руководителей не только финансовых институтов, но также промышленных и торговых компаний, переживающих непростые процессы поглощения и объединения.

Как и в других областях человеческой деятельности, здесь могут быть использованы общие подходы, стандарты, унифицированные решения, рекомендации, опробованные на реальных объектах и процессах.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР