Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


Приводится краткое изложение сообщения, сделанного автором 21 мая 2012 года на заседании рабочего семинара Фонда ФОСТАС, подготовленное для включения в раздел «Пролегомены к согласованию архитектуры предприятия и его систем» как в специализированное издание Фонда ФОСТАС на сайте www.fostas.ru.

Интеграция архитектуры предприятия (АП) и отдельных систем (например, ИС предприятия) стала предметом специальных исследований, предложенных автором по причине оценок соответствия ИС потребностям предприятий как плохого. Проблема периодически оценивается долей неуспешных ИТ-проектов, в том числе, неуспешных по причине плохого соответствия ИС потребностям предприятий.

Из последних оценок обратим внимание на оценки высокого уровня недовольства заказчиков пригодностью создаваемых для них ИС (данные IDC 2012 года, http://www.osp.ru/news/2012/0208/13011405/).

Поскольку эта проблема известна и изучается давно, меры противодействия ситуации обсуждаются и разрабатываются как минимум около сорока лет,  эту проблему необходимо отнести к фундаментальным проблемам способов и качества разрабатываемых АС/ИС. В сообщении представлены как проблема в целом, так и направления и способы ее решения, основанные на согласовании архитектуры предприятия и требований к конкретным ИС предприятия.

Основные положения данного вводного сообщения послужили материалы доклада «Интеграция процессов архитектуры предприятия и инжиниринга автоматизированных систем», автором  в 2011 году (II научно-практическая конференция «Актуальные проблемы системной и программной инженерии» АПСПИ-2011, 25 мая 2011 г., МЭСИ, Москва). В указанном докладе было отмечено, что, несмотря на появление термина "enterprise architecture", на практике чаще всего моделировалась та часть АП, которая была профессионально близка архитекторам отдельных ИС. Причем даже такой подход требовал своего объяснения в среде ИТ-специалистов и руководителей (см. статью автора «Диполь Тыугу, или Как преодолеть искажения ИС», http://www.osp.ru/cio/1999/06/171383/), так как требовал введения новых участников или ролей (бизнес-аналитик, системный архитектор). Однако такой подход для действительно комплексной работы с предприятием и его системами недостаточен, и эта недостаточность в первую очередь относилась к работе с бизнес-архитектурой предприятия.  Развитие дисциплины АП во многом изменило положение в лучшую сторону, однако в деле понимания предприятия в среде ИТ-профессионалов остаются существенные проблемы. Для их решения в докладе автора было предложено:

·         планировать и реализовывать проекты разработки ИС как органические части проектов развития бизнеса предприятия (в отличие от подхода: «лучше продавать ИТ-проекты топ-менеджерам»),

·         для поддержки такого подхода осуществлять интеграцию артефактов и процессов АП и артефактов и процессов конкретного ИТ-проекта,

·         начинать указанную интеграцию начиная с гармонизации стандартов АП и стандартов инжиниринга систем, включая интеграцию артефактов, определенных стандартами АП и стандартами проектирования ИС.

В связи с этим особую важность приобретает рациональное совместное применение процессов архитектуры предприятия и процессов создания, совершенствования и замены отдельных АС/ИС этого предприятия.

Далее рассматривались две группы стандартов: стандарты АП и стандарты инжиниринга АС. Вслед за рядом базовых работ (см. Kurt Kosanke. DeliverableStandardisation Final ReportD 5.3.2. CIMOSA Association, May 16, 2003) определялась ведущая роль стандартов АП, указывалось, что совместное применение  процессов АП и процессов АС/ИС требует анализа проблемы с двух точек зрения, представленных этими двумя группами стандартов. При этом анализ должен показать проблемные области/единицы и те сущности, которые требуют интеграции. (Стоит учитывать документы ГОСТ Р ИСО 15704:2008 - Требования к стандартным архитектурам и методологиям предприятия и ГОСТ Р ИСО 19439-2008 - Интеграция предприятия. Основа моделирования предприятия. Однако, учитывая ошибки, появившиеся в этих документах по причине некорректного перевода первоисточника, целесообразно в первую очередь пользоваться их первоисточниками.)

Интеграция  со стороны процессов АП опирается на схему, индуцированную определением АП в стандарте ISO 15704 и введенную  в работе «Архитектурный подход на пространстве от политики и стратегии до тактики» (Зиндер Е.З. // В кн.: "Управленческий консультант. Настольная книга руководителя«, стр. 44-71. Издательство БУК. Киев, 2005, 384 стр.) и рассматриваемую также в  более широком историческом контексте (см. Зиндер Е.З. Архитектура предприятия в контексте бизнес-реинжиниринга. Части 1 и 2. IE Mag. 2008, номера 4 и 7). 

Интеграция  со стороны процессов инжиниринга АС / ИС, предлагаемых стандартами инжиниринга систем (в частности, ISO 15288:2008. Systems and software engineeringSystem life cycle processes), опирается на принцип наследования в АС/ИС  ряда требований и решений от АП. Общим правилом организации наследования можно принять включение в процессы инжиниринга АС/ИС артефактов АП или их частей как требований предприятия. Целесообразно включать архитектурные принципы, релевантные опорные (референсные) модели и стандарты АП в правила и требования, составляемые в процессах жизненного цикла системы. Такое включение производится в организационных процессах (Organizational Project-Enabling Processes), в процессах управления проектом (группа Project Processes) и в т.н. технических процессах (группа Technical Processes), рассмотренных в ISO 15288.  В ходе доклада были показаны примеры наследуемых артефактов для части процессов ISO 15288. 

Было также указано, что степень конкретности, детальности и масштаб охвата сущностей отдельных систем предприятия моделями АП зависит от такого ее свойства, как федеративность. Указывалось, что требуют дальнейшего изучения методы интеграции, основанные на - развитии динамически изменяемых исполняемых моделей ИС, интерпретируемых как операционные системы предприятия; различных методах использования типовых архитектурных бизнес-решений и типовых ИКТ-решений прикладного и инфраструктурного уровней; на методах использования т.н. "модулей предприятия" (См. GERAM EMOs, «строительные блоки» TOGAF, и т.п.), описанных в такой частичной и конкретной модели предприятия, которая (в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15704) "устанавливает требования к системе и идентифицирует модули предприятия, применяемые при внедрении системы конкретного предприятия".

Помимо указанных выше вводных положений и методов интеграции, целесообразно учитывать следующие положения, предложенные автором в публикациях периода 2000 — 2012 годов:

·         многоаспектность  устанавливаемых соответствий АП и АС/ИС и связанных с этой многоаспектностью многомерных представлений АП (см. описание применения подхода 3D-предприятие в работах автора 2000 года, описание многомерности АП в указанной выше статье автора 2008 года);

·         наличие на многих предприятиях двух реальных архитектурных процессов, формально в качестве таковых чаще всего не определенных, но порождающих искомые несогласованности в итоговых архитектурах  — процесс, выполняемый с точки зрения развития и трансформации бизнеса, и процесс, выполняемый с точки зрения информатизации/автоматизации предприятия (см. статью Е.З. Зиндера «Архитектура предприятия — вчера, сегодня, завтра», журнал Information Management , номер 3 за -2012 год, стр.  48-51.).

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР