Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


Стандартное и индивидуальное программное обеспечение — что дальше?

 

Сорокин Дмитрий Евгеньевич

Начальник  Управления ИТ систем

ОАО «ГМК Норильский Никель», Москва

e-mail:sorokinde@nornik.ru

 

А как это сейчас на западе?

 

Тема «Стандартное ПО (СПО) против индивидуального ПО (ИПО)» или в интерпретации американцев: «Make or Buy» до сих пор является одним из камней преткновения в ИТ- вокруг этой темы сломано немало копий, но однозначного победителя до сих пор не выявлено, хотя производители стандартного ПО и склонны утверждать обратное. В настоящее время тема стандартного и индивидуального ПО получила на западе новое развитие — после развала доткомов, во времена слабой конъюнктуры и падающих оборотов руководители стали более прагматически подходить к выбору программного обеспечения. Теперь при выборе ПО никого не заманишь огромным функционалом, который никогда не будет востребован, на первый план выходят дешевизна и достаточность.

 

В этой связи опять возникает вопрос — покупать ли готовое решение или заказывать индивидуальную разработку? Теперь основными критериями при ответе на данный вопрос являются оптимизация затрат и максимизация прибыли.  Наряду с этим ищутся решения, которые позволят стабилизировать бизнес, удерживать его на достигнутом уровне. Все затратное, долгое, трудное должно быть по возможности удешевлено, сокращено и облегчено. И, следуя этим тенденциям, начинает меняться ИТ-бизнес.

 

В нижеприведенной таблице собраны типичные аргументы, показывающие преимущество СПО над ИПО, характерные для 90-х — начала 2000 годов,:

 

 

Индивидуальное ПО

Стандартное ПО

Затраты

-

+

Возможности ПО

-

+

Сервис и поддержка

-

+

Качество и стабильность

-

+

Документирование

-

+

Временные затраты

-

+

Эргономика

-

+

Возможности настройки

-

+

Отношение пользователя

+

-

Уникальность

-

+

Требования к железу

+

-

Безопасность инвестиций

-

+

 

Что изменилось с тех пор? Давайте рассмотрим отдельные критерии выбора и то, как изменилась оценка этих критериев за последнее время.

 

  • Затраты. Один из главных аргументов сторонников СПО  - снижение затрат, связанных с приобретением, внедрением и сопровождением по сравнению с ИПО. Однако существует большое количество примеров, когда стоимость индивидуальных разработок оказывается гораздо ниже, чем стоимость СПО — особенно в классе «больших ERP». В большой степени это связано с аппетитами компаний — производителей СПО. Новые лицензионные модели этих компаний не позволяют клиенту приобретать только тот функционал, который нужен ему — клиенту приходится платить за продукт в целом. Плюс ежегодные отчисления за поддержку лицензий, доходящие до 20%-25% от стоимости лицензий, плюс возрастающая рыночная стоимость специалистов в области СПО — все это ведет к росту затрат на СПО. Затраты же на создание ИПО с появлением новых технологий разработки, заметно снижаются.
  • Возможности ПО. Другим преимуществом СПО всегда назывался широкий спектр возможностей этого ПО, позволяющий закрывать все возможные потребности бизнеса. В настоящее время данный аргумент превращается в контраргумент — зачем нам избыточные возможности ПО, за которые мы должны платить, но которые никогда не будем использовать?
  • Временные затраты на внедрение ПО. Считается само собой разумеющимся, что внедрение готового СПО требует гораздо меньшего времени, чем разработка индивидуального ПО. Против данного аргумента свидетельствуют с одной стороны большое количество проектов внедрения СПО, затянувшихся на долгие годы, с другой стороны значительный прогресс в области технологий разработки ПО, позволяющий заметно сократить цикл разработки.
  • Качество, стабильность, документация, эргономика, и т.п. Еще одним аргументом сторонников СПО является то, что СПО разрабатывается большим коллективом, поэтому такого качества продукта никогда не добиться в ИПО. Однако и тут прогресс в области разработки ПО не стоят на месте. Современные технологии разработки и организации труда позволяют добиться хорошего качества ПО, без заметного увеличения затрат, а меньшие возможности ИПО позволяют уменьшить вероятность возникновения ошибок. Кроме того, довольно часто ИПО оказывается технологически более современным, т.к. не несет на себе исторического груза СПО.
  • Безопасность инвестиций. После того, как оказалось, что затраты, сроки и возможности не являются сильной стороной СПО, одним из главных аргументов сторонников СПО стала безопасность инвестиций. Действительно, во времена лавинообразных банкротств ИТ-компаний (на западе), как можно быть уверенным, что фирма, разрабатывающая или разработавшая для тебя индивидуальное решение, не окажется завтра банкротом? Но и тут находятся решения, позволяющие свести такой риск к минимуму, а именно — передача заказчику прав на исходный код ИПО и хорошая организация процессов разработки ПО. Должная организация процессов разработки и права на исходный код могут дать заказчику достаточную гарантию сохранности инвестиций. Кроме того, как показывают события последних лет, даже самые известные производители СПО не могут чувствовать себя абсолютно уверенно — судьбы BAAN, JD Edwards, Peoplesoft тому пример.

 

К настоящему времени на западе сложился определенный паритет между производителями СПО и ИПО. СПО внедряется в тех областях управления бизнесом, где возможна стандартизация, там, где индивидуальные решения не несут рыночных преимуществ. К таким областям бизнеса относятся в первую очередь бухгалтерский учет, учет персонала и складской учет. Бизнес-процессы в этих областях стандартны, отлажены, и меняются редко. ИПО доминирует там, где бизнес находится в движении, где требования рынка высоки, где нет устоявшихся решений, где компании за счет индивидуальных решений могут добиться конкурентных преимуществ.


СПО и ИПО в России — особый путь?

 

В России, помимо вышеприведенных аргументов в пользу СПО, часто используется еще один довод: как только никому не известная кампания «ОАО «АБВ» хотя бы прикоснется к непревзойденным высотам ERP решения знаменитого на весь мир концерна XYZ:

 

  • Возрастет инвестиционная привлекательность компании
  • Возрастет капитализация компании
  • Можно будет выходить на западную биржу

 

Все вышеприведенные аргументы в сочетании с хорошей для России конъюнктурой на мировых рынках природных ресурсов, привели в последнее время к тому, что многие российские компании приняли решение о внедрении того или иного СПО.

 

Однако в России, как и на западе, эйфория по поводу СПО начинает понемногу проходить, наступает отрезвление. Приведенные выше преимущества СПО перед ИПО рассматривавшиеся в России как аксиомы, не требующие доказательств, все чаще подвергаются сомнению. Выясняются основные проблемы СПО в России:

 

  • Высокая стоимость приобретения, внедрения и эксплуатации
  • Непредсказуемо долгие сроки внедрения
  • Невозможность реализовать требования заказчика средствами СПО

 

В последнее время целый ряд российских компаний оказался перед проблемой: СПО куплено, деньги потрачены, время идет, а результата нет и не предвидится. И вот в такой ситуации у заказчика и подрядчика, занимающегося внедрением, возникает идея — все наши беды связанны с тем, что СПО не годится для наших доморощенных условий ведения бизнеса. Чтобы инвестиции в СПО не были выброшены на ветер, надо на базе технологий СПО разработать индивидуальное решение, где будут учтены все пожелания заказчика, будут автоматизированы только те бизнес-процессы, которые требуют автоматизации и именно так, как этого хочет заказчик. Т.е. фактически превратим СПО в ИПО! От СПО остается технологическая платформа и название, от ИПО —  возможность автоматизировать бизнес именно так, как это хочется заказчику. Кроме того, для заказчика это возможность хотя бы частично оправдать затраченные средства, а для подрядчика — хорошая возможность заработать - ведь стоимость нормо-часа программиста-специалиста по СПО — пожалуй, самая высокая в ИТ. Думаю, недостатки подобного подхода для заказчика ясны с первого взгляда.

 

СПО? ИПО? Business Framework!

 

Технологии разработки ПО не стоят на месте. Компания Microsoft разрабатывает Microsoft Business Framework — иерархическую библиотеку высокоуровневых программируемых объектов, предназначенных для разработки бизнес-приложений. MBF реализован в виде библиотеки классов .NET и может быть использован при создании приложений в среде Visual Studio. Фактически MBF представляет собой конструктор, позволяющий быстро создавать бизнес-приложение с заданными свойствами. Таким образом, стираются грани между СПО и ИПО — индивидуальное бизнес-приложение создается из стандартных кирпичиков. К сожалению пока не ясно, будет ли MBF доступен для разработчиков ПО, или останется внутренним инструментом разработки для Microsoft Business Solution. Но в любом случае «конструкторы для создания бизнес-приложений» появляются, и остается надеяться, что подобные конструкторы и являются тем средством, которое позволит совместить преимущества СПО и ИПО, избавившись от свойственных им недостатков.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР