Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


От революции в стандартах к практической работе

Системное проектирование (Systems Engineering) - междисциплинарный подход и средства, предназначенные для создания успешных систем. Фокусируется на определении нужд потребителя и требуемой функциональности в начале цикла разработки, на документации требований, с переходом к конструкторскому синтезу и комплексной аттестации системы при полном учете следующих проблем: функционирование, производительность, испытания, изготовление, затраты и планирование, обучение и сопровождение, вывод из эксплуатации.
Системное проектирование интегрирует все нужные дисциплины и группы специалистов в командные усилия, формируя структурированный процесс разработки, который выполняется от формирования концепции до осуществления продуктивной работы системы. В системном проектировании учитываются и нужды бизнеса и технические потребности всех клиентов для получения качественного продукта, который отвечает потребностям пользователей.

INCOSE (International Council on Systems Engineering)
http://www.incose.org/whatis.html

Начиная серию докладов, сообщений и дискуссий нашей конференции, в первую очередь надо сказать о том замечательном движении, которое продолжалось и в перерыве между 1-й и 2-й конференциями. Оргкомитет опубликовал (см. [1]) рекомендации 1-й конференции. По крайней мере часть из них выполнена или начала выполняться. В течение года печатались статьи на основе докладов 1-й конференции. Люди, познакомившиеся на ней, продолжали плодотворно общаться, что привело к организации новых дел. Мы видим нашу конференцию усилившейся, привлекшей новых участников, вобравшей новые темы.

Посмотрим на то, что делаем мы, с позиций трансформировавшегося всего лишь за год мира и на реализацию наших слов и дел в этих условиях.

Проектирование систем, ISO/IEC 15288 и новые приоритеты

а) Общая динамика

На прошлой конференции мне довелось представлять результаты анализа революционных изменений в базовых стандартах, в первую очередь - на управление жизненными циклами систем (ЖЦС) [2]. Рассматривались ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, ISO/IEC TR 15271, ANSI/EIA 632 и - как базовый документ-лидер в системном проектировании (System Engineering) - ISO/IEC 15288 Life Cycle Management - System Life Cycle Processes.

Год назад для указания на революционные изменения в ISO/IEC 15288 и его стандартах-прародителях выделялось следующее:
  • принципиально новая трактовка понятия "система", принципиально новый объем и наполнение процессов ЖЦ системы,
  • конструктивное описание определяющей роли бизнеса предприятия для проектов создания/приобретения/развития/эксплуатации систем,
  • необходимость организации постоянной работы над созданием и совершенствованием СТП - стандартов предприятия,
  • управление проектами систем, которое существенно шире общего PM (project management),
  • внестадийные процессы управления проектом, в первую очередь, процесс "Управление инвестициями", а также адаптация стандартов к проекту как часть управления проектом,
  • аспекты специфического технического управления проектом и его экспертного оценивания, которые выполняются итерационно (при любой модели ЖЦС) и начинают проявляться еще до формального запуска проекта.

На прошлой конференции только ОДИН докладчик рассматривал ISO/IEC 15288. Революционность проявилась и в том, что мы сталкивались с "несогласием" некоторых участников с определениями понятий "система" и "системное проектирование". Сегодня же ISO/IEC 15288 так или иначе используется в тезисах ВОСЬМИ докладчиков. Прогресс ISO/IEC 15288, который должен быть утвержден и опубликован в этом году, будет отражен на нашей конференции (сообщения D. Tiele, Australia, и А. И. Костогрызова, Москва, оба представляют WG7 SC7 JT1 ISO/IEC -рабочую группу по процессам ЖЦ).

Не удивительно, что доклады нашей конференции так или иначе соответствуют "карте процессов" по ISO/IEC 15288. Полезно опираться на такое соответствие, оно позволяет правильно строить "карту конференции", видеть на ней белые пятна, намечать движение вперед.

б) системы, проекты, ISO/IEC 15288 и ROI

Год назад в качестве одного из ключевых (по ISO/IEC 15288) назывался процесс управления инвестициями. Говорилось, что он определяет и корни проекта, и его мониторинг - вплоть до возможной отмены проекта. Сегодня можно сказать, что важность этого процесса МНОГОКРАТНО возросла, а анализ "затраты-выгоды" (CBA, Cost-Benefit Analysis) или определение возврата инвестиций (ROI, Return On Investment) выводятся на первый план. Ряд аспектов такого изменения, вытекающих из взросления ИТ в мировом контексте, будут рассмотрены в докладе Б. А. Позина. Я же хочу отметить эффект, который все чаще наблюдается в наших условиях. Он состоит в осознании следующих положений.

Надо рассматривать развитие АС так же, как капитальное строительство. Надо строить системы не за счет оборотных средств (отталкиваясь от ситуаций "сегодня деньги есть"), а за счет целевых кредитов (внешних или внутренних). При этом бюджет систем может стать гораздо более адекватен задачам, и строить можно будет уже не "времянки" (идея тезиса предложена А.В. Карпачевым, президентом компании "Парус").

Вслед за этим надо сделать следующий шаг: поскольку кредиты надо возвращать потребуются серьезные расчеты окупаемости АС и планирование источников возврата инвестиций. Это значит, что возникнет серьезная работа по достижению такой окупаемости. И тогда найдутся адекватные методики анализа "затраты-выгоды" (принципиально более объективного, чем существовавшие методики "обоснования экономической эффективности") и расчета ROI. Эти методики целесообразно включать в нормативные документы уровня СТП - в том числе и в соответствии с ISO/IEC 15288.

Представляется, что на этой конференции мы еще объективно не готовы в полной мере говорить о методическом обеспечении процесса управления инвестициями, это -одна из тем следующей конференции. Все же отметим, что в секции управления проектами вы найдете доклады Н.Э. Михайловского и Б.А. Летучего, относящиеся к отдельным частям этого процесса.

Активность в создании и применении СТП

Есть один факт, о котором часто забывают: базовые международные стандарты (в том числе на ЖЦС, но не только они) не могут работать "сами по себе". Они работают когда их адаптируют, дополняют частными методиками, конкретными инструментами и внедряют как СТП. Если же говорить о стандартах на интерфейсы и иные детали технического устройства систем, то и эти стандарты работают только тогда, когда появляются соответствующие им доступные инструменты и средства. А у директоров информационных служб есть задача проверять такое соответствие стандартам и включать выбранные средства в свой СТП.

В данном отношении очень важным для 2-й конференции является существенное развитие практики создания и использования СТП. В части управления экономикой проектов отметим развитие СТП, представленного на 1-й конференции Б. А. Летучим. "Компьютерным людям" использование "строительных" правил составления смет, описанное в новом докладе, на первый взгляд может показаться чуждым. Приглашаю внимательней отнестись именно к этой стороне дела, ценный потенциал такого подхода велик. Отмечу также, что в докладе А.А. Колчанова показана практика использования доложенного год назад СТП программистской компании. Важно, что сделанное ранее в этих компаниях не оказалось эфемерным, достижения практичны и развиваются. Практика создания и использования СТП с разных сторон затрагивается в большом числе других докладов. Поэтому еще до окончания данной конференции можно сказать: произошел поворот к живой практике создания СТП. Конечно, объем этой практики пока ограничен, поэтому деятельность руководителей все еще должна расширяться, чтобы включать в себя методическую работу по созданию, вводу в действие и развитию СТП.

Моделирование, интеграция и комплексные подходы к применению стандартов

а) DFD, IDEF0, UML, eEPC: "И" или "ИЛИ"?

Одна из ключевых моделей на первых этапах проекта - модель бизнес-процессов. Это - сложная, комплексная модель. Наконец, в ее названии есть слово "бизнес"! Может быть поэтому секция "Стандарты в методах и моделях построения систем" сконцентрировалась преимущественно на этом типе моделей.

Практика показывает, что очень важно проверять соответствие инструмента моделирования инфраструктурным стандартам обмена метаинформацией (см. доклад О.Н. Горчинской в секции "Стандарты и средства интеграции приложений"). Это может оказаться важнее, чем искать "самый лучший" инструмент моделирования. С другой стороны, проверьте еще раз тезис о целесообразности наличия на предприятии и включения в СТП не одного инструмента, а "мастерской" инструментов.

Так как секция сконцентрировалась на указанной теме, некоторые доклады, которые могли бы попасть в нее, оказались включенными в секцию "Стандарты и средства интеграции приложений", см. ниже.

б) Что и кто являются "солью земли"

Задача интеграции приложений усложняется, ее важность растет, а стандарты играют при этом очень важную роль. Поэтому выделена соответствующая секция, и она вполне представительна. Приходилось даже слышать, что это направление - самое важное в создании систем. Но поиск того, что и кто есть "соль земли" - прерогатива ранней юности. Не будем забывать, что решение о том, надо ли применять те или иные средства интеграции, в том числе с учетом их стоимости, должно определяться на основе стратегии предприятия и ROI проекта (в рамках "Управления инвестициями"). Но ясно и другое: часто или чаще всего полезно - хотя бы впрок - базировать интерфейсы ИС на стандартах, обеспечивающих свободную комплектацию компонентов и соединение систем. В качестве глобальных побудителей к этому отметим все более широкое распространение открытых бизнес-сообществ, которые реализуют одну из ветвей направления c-commerce. Об этом еще будут говорить на конференции, но надо сказать о практической актуальности этого направления в наших условиях. Дело в том, что сообщества этого типа давно действуют, в том числе, в России. В первую очередь их стали формировать сети предприятий резервирования и продажи комплексных услуг (происходящие от систем резервирования авиационных билетов и мест в отелях), которые давно доросли до уровня глобальных (класс GDS, Global Distribution System).

Они одними из первых стали выходить на тот уровень интеграции и открытости, который объективно приводит к свободному объединению самых разных партнеров, часто являющихся прямыми конкурентами. Существенно, что такие "старые" коллаборативные сообщества иногда являются не только первыми полигонами для испытания стандартов, но и консервативной силой, сохраняющей казалось бы устаревшие соглашения. Однако они же первыми отрабатывают отраслевые бизнес-стандарты, соответствующие словари, понятийные модели и т. п. (К числу таких стандартов можно, например, отнести принятую во всем мире в GDS весьма развитую форму записи о клиенте и его запросе, так называемую PNR - Passenger Name Record). В России среди подобных систем для примера можно назвать комплекс "Сирена-2.3"-СИРИН, или систему "Сирена-Трэвел" - системы разных разработчиков. (Они пока не стали глобальными, но требования открытости для свободной динамической интеграции уже проявились и реализуются.) Безусловно их опыт важен для всех отраслей.

в) Системы и стандарты - комплексный подход

Особым образом пульс жизни чувствуется в секции, название которой поставлено выше как заголовок пункта. Ведь нельзя ожидать, что каждый доклад на практической конференции будет относиться точно и только к одной тематической секции. Поэтому связь UDDI и CORBA с бизнесом и бизнес-системами (доклады Л.М. Исаева и Д.А.Полищука) отражена именно там. Комплексный подход проявлен и при совместном применении стандартов в управлении проектами и качеством (В. Е. Сирота), в соотнесении ГОСТ Р ИСО 12207 и RUP (М.И. Кумсков), а также во втором докладе Дага Тиел, посвященном одному из направлений индустриальной стандартизации систем. Другим отражением сочетания стандартов и жизни систем является доклад о применении стандартов при выполнении серьезных испытаний программных систем (В. В. Ематин).

По указанным причинам в этой секции можно ждать менее "академичного" стиля докладов, и рекомендовать иной способ их восприятия и обсуждения. Главной предпосылкой стоит взять следующее: стандарты могут иметь место и применяться в любых процессах и конструкциях. (При этом стандарты должны быть понятны и легки в использовании, иначе их отвергнут.) Но именно соответствие стандартам является показателем зрелости работы. Другими словами, на конференции все темы -"наши", но только если речь идет о зрелой работе и зрелой организации.

Еще одно проявление комплексности реальных систем - тема "Информационная безопасность" и соответствующая секция. Как выяснилось, под этим названием разные "стороны" - заказчики, разработчики, проверяющие органы - часто понимают разные свойства систем. Более того, мы часто - и по понятным причинам - сталкиваемся с крайностями. Наблюдаются попытки объявить доминирующим, чуть ли не единственным в этом деле вопрос защиты информации, ее конфиденциальности (отодвигая в сторону, например, проблемы целостности и доступности). В других случаях комплексность проблемы безопасности может доводиться до всеохватности и подведения под понятие безопасности всех аспектов системы, вплоть до переносимости программ. Обсуждение данного явления на нашей открытой конференции может помочь выработке сбалансированных позиций. Тем более, что представленные там стандарты этому способствуют.

Стандарты и управление качеством и проектами

В отношении указанной в этом заголовке тематики (и в отношении соответствующих двух больших секций) можно сказать следующее. При обсуждении "карты" и программы конференции было много мнений, но сошлись на том, что важность данной тематики велика по простой причине - эта тематика в проектах систем играет определяющую роль. При этом на первом месте по логике стоит управление качеством. Кстати, наконец-то можно отметить явный сдвиг от целей формального обладания сертификатом соответствия ISO 9000 к интересу иметь практически работающую систему качества на предприятии. Но возможно наиболее горячей темой является управление проектами. (Кстати, к этой области примыкает и "Управление инвестициями".) Вместе с тем, эти темы очень тесно смыкаются. Например, доклад Е. М. Бакановой с равным успехом может относиться к каждой из этих тем и секций (впрочем, как и к секции "Системы и стандарты - комплексный подход"!).

Обе секции интересны неординарными взглядами, столкновением во многом или в чем-то противоположных - несмотря на использование стандартов - практически работающих подходов.

Как делать стандарты

В рекомендациях 1-й конференции говорилось о необходимости формирования: "некоммерческих профессиональных объединений с целью проведения инициативных работ по созданию, оценке, внедрению и совершенствованию стандартов". Практической реализацией этой рекомендации является создание ФОСТАС - Фонда поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами. Он - один из организаторов данной конференции. В число его первых работ включены:

в области системного проектирования (System Engineering):
  • работы по модернизации и развитию стандартов серии ГОСТ 34, участие в разработке и внедрении стандартов и рекомендаций на основе ISO/IEC 15288, а также в международном проекте, опирающемся еще и на IEEE 1220 и ANSI/ EIA 632,
  • разработка профилей стандартов систем по заказам отраслей, объединений и отдельных предприятий, проведение заказных экспертиз, участие в проектах создания СТП, в проектах их внедрения в практику;
в области программной инженерии (Software Engineering):
  • работы по созданию рекомендаций по применению стандартов, других НД (нормативных документов), а также соответствующих технологий для практической реализации преимуществ интеграции приложений (например, по тематике OMG CORBA),
  • организация семинаров по обмену опытом в этой области,
  • техническая экспертиза систем и проектов, и др.;
в области управления проектами:
  • работы по адаптации PMI PMBOK 2000, документов IPMA и других международных и фирменных стандартов к проектам АС, ИС и ПО, подготовка соответствующих НД, учебных программ и материалов,
  • разработка и издание инструктивных материалов в указанной области, проведение семинаров по указанной тематике.

Предусмотрены также работы в области повышения квалификации руководителей и специалистов по применению НД; работы в области разработки и реализации федеральных и отраслевых программ, в частности - участие в работе подкомитетов обновляемого ТК 22, соответствующих профилю ФОСТАС.

Фонд ФОСТАС приглашает все заинтересованные организации принять участие в обеспечении и выполнении этих работ.

Можно отметить, что указанная рекомендация 1-й конференции входит в практику и посредством создания некоммерческого предприятия, ориентированного на создание стандартов в области формата электронных документов (представитель этой инициативы В.И. Чаусов делает доклад в секции "Стандарты и средства интеграции").

Конечно, наступление эры новой экономики еще значительное время будет казаться рассветом, который постоянно наблюдается, но где-то за горизонтом. Однако экономическая жизнь страны становится все более открытой, а тенденция к вступлению России в ВТО делает стандарты в самых разных сферах жизненно необходимым инструментом. Поэтому пожелаем всем нам, чтобы вернувшись к конструированию систем и управлению проектами мы могли бы найти верный фундамент в виде международных стандартов, ГОСТов, стандартов сообществ и де-факто, но также в виде понятных руководств по их применению и поддерживающих их программных инструментов. И чтобы затем каждый мог сделать на этой основе полезный СТП по своей мерке.

Литература

  1. Итоги I Всероссийской практической конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем". //CWR - "Директор информационной службы", июнь 2001 года.
  2. Зиндер Е.З. Революционные изменения базовых стандартов в области системного проектирования. "Стандарты в проектах современных информационных систем", сб. трудов I Всероссийской практической конференции. 2001 год. (Также см. CWR - "Директор информационной службы", май 2001 года.)

Зиндер Евгений Захарович,
"Группа 24", "Директор информационной службы", ФОСТАС, Москва

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР