Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


Электронное правительство в Германии — реальные достижения

 

Дитер Клумпп, Научный Фонд по исследованию проблем коммуникаций Alcatel SEL.

ФРГ D-70435 Штуттгарт,  Лоренцштрассе, д. 10, dieter.klumpp@stiftungaktuell.de

Klumpp, Dieter - Alcatel SEL Stiftung für Kommunikationsforschung. Lorenzstr. 10, Germany, D-70435, Stuttgart, dieter.klumpp@stiftungaktuell.de

 

По состоянию на январь 2005 г. (Frankfurter Allgemeine, 31.01.2005, с. 19) 2/3 из 370 онлайновых услуг, предоставляемых федеральными ведомствами Германии, являются чисто информационными. В тоже время граждане и бизнес нуждаются в услугах, решающих их проблемы по жизни. В докладе представлены две национальные программы Германии: федеральная целевая программа "BundOnline 2005" по предоставлению к концу 2005 г. порядка 450 услуг федеральных ведомств через Интернет  и программа «Deutschland Online» по объединению электронных правительств Германии федерального, регионального и муниципального уровней. Анализируются достигнутые результаты, барьеры и предпосылки успешного завершения указанных программ.

 

Информационное общество не мыслимо без электронного правительства. Это две стороны одной медали. Современные технологии ИКТ позволяют модернизировать государственное управление таким образом, чтобы услуги государства предоставлялись гражданам самым дружественным образом. Исходя из этого,  в сентябре 2000 г. на всемирной выставке Экспо2000 канцлер ФРГ Герхард Шредер объявил о запуске федеральной целевой программы "BundOnline 2005" (Союз на связи 2005) и построении в ее рамках электронного правительства Германии. Цель программы состояла в предоставлении к концу 2005 г. около 450 услуг федерального правительства гражданам и бизнесу через Интернет (http://www.bund.de/ ).

Успешное электронное правительство подразумевает тесное сотрудничество и взаимодействие государственных органов федерального, регионального и местного уровней. В середине 2003 г. на встрече Г. Шредера с представителями земель и муниципалитетов было решено объединить электронные правительства всех уровней власти Германии, а в конце того же года была утверждена программа «Deutschland Online» (Германия на связи, http://www.deutschland-online.de/ ).

Вот лишь некоторые из порталов, через которые гражданам и бизнесу предоставляются услуги , реализованные в ходе выполнения программы Bund Online 2005: набор на гражданскую службу (www.arbeitsagentur.de), предоставление данных государственной статистики (http://w3stat.destatis.de), извещение о налоге с оборота (www.elster.de) и таможенные декларирование и сборы (www.atlas.zoll.de). Эти услуги покрывают пока не все эпизоды жизни граждан и существования бизнеса.

В тоже время в рамках программы реализованы и услуги, которые скорее являются чисто информационными. К таковым можно отнести услуги сайта Федерального министерства экономики и труда (BMWA) по открытию собственного бизнеса или услуги Бюро по антимонопольной политике (Bundeskartellamts) в части контроля слияний.  Ни один сайт не предлагает информацию о числе обратившихся к их услугам граждан и бизнесменов и о преимуществах использования их услуг через сеть. Единственным исключением здесь является сайт ELSTER (https://www.elster.de/ssl/index-projekt.htm), являющийся «агентом» Федерального министерства финансов и разъясняющий налогообложение в стране.

Именно информационные «услуги» наглядно демонстрируют, для каких эпизодов жизни граждан и существования бизнеса отсутствуют действительно необходимые электронные услуги. Тому причиной является то, что по этим эпизодам реальные, пока неэлектронные, услуги предоставляются не на федеральном, а на региональном (земли), окружном и муниципальном уровнях власти. Однако на последних уровнях пока имеется фрагментарная и разрозненная информация, которая только в 2004 г. подверглась обобщению в целях определения набора возможных электронных услуг. Тем важнее становится скоординированный и унифицированный подход к разработке услуг электронных правительств перечисленных трех уровней. Он реализуется в рамках программы Deutschland Online и должен быть углублен и расширен. Для этого Ассоциация производителей ИТ, средств связи и новых средств массовой информации Германии (Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien e.V. , BITKOM, http://www.bitkom.org/ ) обратилась в Федеральное и земельные министерства внутренних дел с предложение поддержать программу „Deutschland Online“ с помощью мощного инновационного партнера.

В 2003 г. Федерация, союзы земель и муниципальных образований  согласовали концепцию программы „Deutschland Online“, которая вполне могла бы быть реализованной на принципах федерализма и разделения труда и финансов: была сформулирована общая цель, отсутствовали, однако, предпосылки для создания эффективного проектного офиса программы , а также действенных структур управления и менеджмента. Самое главное — так и не были определены источники финансирования программы и проектов в ее рамках. В тоже время на программу „BundOnline” сразу были выделены 1,2 млрд евро.

Как сказано выше, скоординированный и унифицированный подход к разработке услуг электронных правительств перечисленных трех уровней весьма желателен: по подсчетам Союзов немецких земель и муниципальных образований в предстоящие 7 лет около 40 % коммунальных служащих уйдет на пенсию. С учетом неблагоприятных демографических процессов в Германии в целом в общественном секторе образуется огромный дефицит рабочей силы, который можно компенсировать только автоматизацией деловых процессов этого сектора. В век информационного общества и общества, базирующегося на знаниях,  граждане и бизнес ожидают от органов власти появления таких же разнообразных электронных услуг , какие они имеют в страховом и банковском секторах.  Мы не должны обмануть эти ожидания.

 

Выводы:

Программа Bund Online 2005 («Союз на связи, 2005») позволила на сегодня реализовать частично действительное предоставление услуг, а частично — лишь информирование.

Надо обязательно продолжить реализацию программы Deutschland Online («Германия на связи»).

 

 

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР