Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ РАБОТ И ИТ-ПРОЕКТАМИ НК ЮКОС

КЕЛЬМАНЗОН АНДРЕЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ, KelmanzonAK@yukos.ru (НК ЮКОС),
ЗЕНИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ZeninSV@sibintek.ru,
КАЛЯНОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ, KalyanovGN@sibintek.ru,
НОВИЧКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, NovichkovAN@sibintek.ru,
ПОЗИН БОРИС АРОНОВИЧ, PozinBA@sibintek.ru,
СОЛОВЕЙ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ, SoloveyII@sibintek.ru (ИК СИБИНТЕК)

В докладе рассматривается состав, структура, методологические и конструктивные особенности и опыт создания и внедрения системы управления проектами в НК ЮКОС.

Информационные технологии играют большую роль в производственных процессах НК ЮКОС, по этому показателю она является лидером в нефтяной отрасли. В течение ряда последних лет ЮКОС использует методы проектного управления. В 1999 году в компании была разработана и внедрена общая методология управления проектами. Опыт ее применения показал, что требуется совершенствование этой методологии с целью повышения эффективности управления ИТ-проектами. Прежде всего, это связано с тем, что НК ЮКОС является заказчиком ИТ-проектов, включая аутсорсинг всех видов ИТ-услуг. В связи с этим в 2002-2004 гг. была осуществлена разработка и поэтапное внедрение системы управления программами работ и ИТ-проектами, включая новую редакцию методологии и систему ее автоматизированной поддержки.

Основными видами работ по созданию системы являлись следующие:

  • совершенствование методологии управления программами работ и ИТ-проектами;
  • разработка комплекта нормативно-методических документов (НМД);
  • разработка автоматизированной системы и ее отработка;
  • внедрение системы;
  • обучение пользователей.

Система НМД отражает корпоративную модель системы управления проектами и обеспечивает менеджеров средствами быстрого и эффективного создания системы управления каждой конкретной программой работ или проектом. При этом повышение эффективности системы управления достигается за счет внедрения методов управления по целям при формировании программ, разделения контуров менеджмента и профессиональной деятельности (инженерной, юридической и т.п.) на всех уровнях управления, разумной формализации процедур подготовки, принятия и организации исполнения управленческих решений, форм взаимодействия участников проекта/программы работ, организации систематического взаимодействия между разработчиками и специалистами по бизнес-процессам компании -- как при постановке задачи, так и при контроле результатов и отчетности. Система НМД включает в себя положения о структурных образованиях, участвующих в процессе управления, должностные инструкции участников, регламенты и методики выполнения процессов управления, систему классификации ИТ-проектов и шаблоны документов, обеспечивающих все стадии реализации проекта/программы работ (всего 24 документа).

Принципиальным отличием методологии является наличие классификатора ИТ-проектов, являющегося инструментом типизации проектов для упрощения управления ими, а также ключевым средством для унификации взаимодействия менеджеров всех уровней между собой и с подрядчиками. Классификатор позволяет не только идентифицировать проект по типу, классу, масштабу и стоимости, но и организовать работу по проекту на фазах инициализации, планирования и завершения. В зависимости от вида проекта классификатор позволяет менеджеру определить типовой состав работ по проекту. Этот состав работ приведен в соответствие международным и отечественным стандартам по процессам жизненного цикла информационных систем и их программного обеспечения, а также ГОСТам, устанавливающим порядок финансирования работ и способ оформления документации на информационные технологии. Для менеджеров и подрядчиков разработана система шаблонов планов реализации проектов, договорных, проектных, конструкторских и программных документов, обеспечивающих все стадии и этапы работ. Шаблоны вводятся в действие в установленном порядке и используются для реализации проектов. Это позволяет проводить в жизнь единую техническую политику при разработке ИТ-проектов, унифицировать и упростить работу специалистов разных уровней, тем самым снизив затраты на реализацию и управление проектами.

Автоматизированная система управления ИТ-проектами предназначена для поддержки выполнения участниками управления проектами/программами работ формализованных требований по сбору, хранению и анализу данных в процессе их выполнения, для оперативного и достоверного контроля над ходом их выполнения, а также для информационной поддержки инфраструктуры управления.

Система реализована на базе следующих промышленных средств: IBM Rational (управление запросами на изменение и формирование проектной документации), MS Project (ведение проектов), Oracle (репозиторий).

Помимо базовой функциональности, традиционных для продуктов данного класса, система обладает следующими возможностями:

  • является событийно-ориентированной;
  • имеет механизм уведомлений по электронной почте по ключевым событиям в момент их возникновения;
  • поддерживает управление проектами между географически удаленными офисами;
  • интегрирована с MS Project, обеспечивая при этом возможность детализации плановой информации;
  • позволяет жестко разграничить права доступа участников проекта в зависимости от стадии проекта;
  • имеет встроенные средства переноса накопленной информации по проектам в формат любого средства управления проектами.
Литература
  1. Кельманзон А.К., Позин Б.А. Методология управления портфелем ИТ-проектов в НК ЮКОС // "Проектно-ориентированные бизнес и общество", XVII Международный конгресс по управлению проектами. М., 2003.
  2. Позин Б.А., Зенин С.В., Соловей И.И. Концепция создания системы управления ИТ-проектами // "Стандарты в проектах современных информационных систем". М., 2003.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР