Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС - СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА)

КОЧУКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ИРЭ РАН, Fizika@inbox.ru
ОЛЕЙНИКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, ИРЭ РАН, Москва, Olein@cplire.ru

Металлургия относится к так называемым системообразующим отраслям экономики, металлопродукция составляет вслед за природными ископаемыми значительную долю российского экспорта. Конкурентоспособность комбинатов и металлопродукции на рынке требует наличия бизнес-стратегии высокого уровня. В отличие от природных ископаемых металлопродукция может быть отнесена к наукоемкой продукции и, можно сказать, к "информационноемкой" продукции, в том числе потому, что при реализации бизнес-стратегии активно используются информационные технологии.

В настоящее время основными направлениями бизнес-стратегии в металлургии считаются:

  • обновление всей структуры управления, в первую очередь на основе внедрения новых информационных технологий;
  • параллельное реформирование технологии и производственной базы, а также способов и алгоритмов управления предприятием на разных уровнях;
  • создание и совершенствование новой надстройки в виде новых алгоритмов и процедур мониторинга состояния производства и рынка.

Одним из эффективных методов реализации бизнес-стратегии предприятия служит использование методов функциональной стандартизации - построение профиля (набора стандартов ИТ-технологий), обеспечивающих свойства открытости при формировании и развитии информационной инфраструктуры. Под открытостью подразумевается обеспечение переносимости приложений, интероперабельности и масштабирования.

Вообще говоря, к построению профиля необходимо приступать непосредственно после определения бизнес-стратегии предприятия при начале разработки информационной инфраструктуры. Однако, на практике вопросы совместимости компонент информационной инфраструктуры возникают, когда в том или ином виде она уже существует. Мировой опыт показывает, что строить профиль никогда не поздно, только при имеющейся инфраструктуре он позволяет провести "инвентаризацию" с точки зрения степени открытости.

Профиль должен охватывать все основные подсистемы, входящие в информационную инфраструктуру: систему управления предприятием, систему управления производством, управление технологическими процессами.

Применение профиля позволяет развивать информационную инфраструктуру предприятия наиболее экономичным и эффективным образом в соответствии с его задачами. Именно поэтому создание профиля должно происходить под руководством одного из первых лиц, которое полностью владеет стратегией предприятия.

Использование профиля на предприятиях составит основу единой технической политики в области информатизации, обеспечит совместимость отдельных подсистем, и наиболее экономичный путь развития информационной инфраструктуры, даст руководителям технологию и методологию создания информационных систем и контроля ее состояния.

Необходимость построения профиля для предприятий отрасли зафиксирована в решениях совещаний руководителей ИТ-служб металлургических и горно-обогатительных предприятий стран СНГ еще в 2001 г.

Специалистами Объединенного центра открытых систем была разработана методика построения профиля, оформленная в виде Рекомендаций Госстандарта РФ "Руководство по проектированию профилей среды открытой системы (СОС) организации-пользователя" Р 50.1.041-2002. Документ гармонизирован с документом Std IEEE 1003.23

В основе Руководства лежит метод декомпозиции, где первым этапом выступает анализ требований бизнес-стратегии предприятия.

Дальнейшее построение профиля ведется в соответствии в последующими этапами:

  • определение основных показателей назначения;
  • определение требований к сервисам информационных систем и сервисам информационных технологий согласно методики проектирования профилей;
  • построение функциональной модели информационной инфраструктуры предприятия;
  • декомпозиция функциональной модели на технологические компоненты;
  • выбор базовых стандартов и технических профилей;
  • опытная эксплуатация.

На основе этого документа построен ряд профилей, и в настоящее время строится типовой профиль металлургического предприятия. Профиль создается в рамках инновационного проекта, поддержанного РФФИ. К данному моменту разработана первая редакция профиля и готовится его апробация на предприятиях отрасли.

Профиль должен входить в состав нормативно-технической документации предприятия, определяющей область действия ИТ-технологий.

Литература
  1. Спирин Н.А., Ипатов Ю.В. и др. Информационные системы в металлургии. Екатеринбург, 2001.
  2. Руководство по проектированию профилей СОС: Рекомендации Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). М., 2002.
  3. Смирнов В.С., Власов С.А., Ваулинский Е.С., Лебедев Б.И. Методы и модели управления проектами в металлургии. М., 2001.
  4. Олейников А.Я., Журавлев Е.Е. Современное состояние и перспективы развития технологии открытых систем: Сборник трудов I Всероссийской практической конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем".
  5. Ипатов Ю.В., Бальмин О.В., Олейников А.Я. Роль технологии открытых систем в ИТ-стратегии Магнитогорского металлургического комбината: Сборник трудов III Всероссийской практической конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем".
  6. Носов С.К. Методологические основы эффективного управления металлургическим комплексом в современных экономических условиях: Автореферат докторской диссертации, 2003.
  7. Мусаев А.А., Шерстюк Ю.М. Интеграция автоматизированных систем управления крупных промышленных предприятий: принципы, проблемы, решения. Автоматизация в промышленности , ¹ 10, 2003.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР