Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СРЕД МОДЕЛИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

КАЛЯНОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ИПУ РАН, фонд ФОСТАС, Москва, Kalyanov@mail.ru

В докладе предлагается обзор современных сред моделирования архитектуры предприятий, анализируются основные направления их развития. Исследования выполнены автором в рамках работ Фонда ФОСТАС в 2003 году, публикация осуществляется на основе разрешения, полученного Фондом от МЭРТ.

Модель архитектуры предприятия аккумулирует знания о его процессах, поведении, информационных и материальных потоках, ресурсах и организационных единицах, инфраструктуре и архитектуре систем. При этом главной целью моделирования должно являться как повышение интегрированности предприятия, так и поддержка его анализа в самых различных разрезах (экономических, организационных, качественных, количественных и т. д.). Чтобы иметь полное понимание бизнеса, необходимо иметь ответы на вопросы - кто, что, когда, зачем, где и как осуществляет.

Среда моделирования архитектуры предприятия должна включать:

  1. Блок элементарных объектов предприятия: описания (представления) элементарных объектов и средства, используемые для порождения таких представлений.
  2. Блок моделей архитектуры предприятия: собственно модели различных видов, а также средства моделирования, обеспечивающие анализ, проектирование и использование моделей.
  3. Блок языков и методологий моделирования, включая общемодельные конструкции, процессы моделирования архитектуры предприятия и средства, поддерживающие процесс определения и модификации методологий и языков.
  4. Блок языков метамоделирования и метаметодологий для описания концепции, синтаксиса и семантики языков моделирования, а также для описания процессов построения этих языков и методологий.

Существующие среды моделирования архитектуры предприятий могут быть классифицированы следующим образом:

  • универсальные интегрирующие среды (Zachman Framework, GERAM);
  • языки моделирования предприятий (IDEF, ARIS, BPML);
  • программные среды моделирования (ARIS 6 Collaborative Suite, Popkin System Architect, METIS);
  • метамодели и языки метамоделирования (UML Profile for Business Process Definition, UEML).

Следует отметить, что моделирование архитектуры предприятий является инженерной дисциплиной, требующей комбинированного использования программных сред, языков и методологий моделирования. Однако большинство из перечисленных инструментов фактически являются фрагментарными подходами, покрывающими лишь различные части описанных выше требований к среде моделирования архитектуры предприятий, в том числе:

  • поддерживают лишь отдельные компоненты среды моделирования;
  • поддерживают лишь отдельные фазы и этапы процесса моделирования архитектуры;
  • не являются универсальными в части применимости к предприятиям любого вида,
  • поддерживают лишь отдельные виды моделирования.

Однако в настоящее время прослеживается тенденция к обогащению подходов в части покрытия среды моделирования, например, одна из последних разработок университета города Бордо GRAI Integrated Methodology (GRAI-GIM) обеспечивает референсную модель с концепцией, языком, графическим формализмом и инженерным методом реализации методологии.

Вторая важная проблема заключается в том, что многие из перечисленных инструментов поддерживают аналогичные концепции с различными названиями, которые трудно сравнивать из-за различного синтаксиса и семантики языков моделирования (которые к тому же часто точно не определены). Собственный синтаксис и ограниченная (ориентированная на поддерживающий инструментарий) семантика и графическая нотация языков привела к основной языковой проблеме - отсутствию интеграции моделей, разработанных на различных языках моделирования.

Решением данной проблемы занимается рабочая группа, созданная компаниями - производителями языков моделирования, целью деятельности которой является создание унифицированного языка моделирования UEML (Unified Enterprise Modeling Language) с четко определенными синтаксисом, семантикой и правилами взаимоотношений (отображений) между различными языками моделирования архитектуры предприятий. Проект UEML включает разработку:

  • общего, визуального, базированного на шаблонах языка для коммерческих инструментальных средств моделирования предприятий и программных систем класса workflow;
  • стандартизованных, независимых от механизмов передачи знаний (моделей) между проектами;
  • репозитария моделей предприятий.

Третье направление развития сред моделирования связано с необходимостью формирования единых федеральных архитектур. Соответствующие требования приведены в подготовленном и опубликованном фондом ФОСТАС материале "Электронное правительство: рекомендации по внедрению в Российской Федерации" (реализация глобального подхода к совместимости за счет создания общефедерального репозитария и унифицированных форматов обмена, создание библиотек референсных моделей различного назначения, типа и уровня детализации, разработка критериев и методик оценки качества моделей как общесистемного, так и экономического характера и др.).

В заключение отметим, что соответствующий рынок инструментальных средств достаточно развит, в таблице приведен перечень лидирующих по объемам продаж пакетов (в алфавитном порядке по вендорам).

Вендор Продукт Сайт
Casewise Corporate Modeler www.casewise.com
Computas Metis www.computas.com
IDS Scheer Aris www.ids-scheer.com
Mega Mega Suite www.mega.com
Popkin System Architect www.popkin.com
Proforma Corp. ProVision www.proformacorp.com
Ptech Enterprise Framework www.ptechinc.com

В среднем каждый из вендоров осуществляет продажи программного обеспечения на сумму 7-15 млн. долл. в год (исключение составляет компания IDS Scheer: объявленный ею доход за 2002 г. составил 211 млн. долл., но он включает не только продажи ПО, но и консалтинг, обучение, выполнение проектов и т. п.).

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР