Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ТИПИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИТ КОМПАНИИ

ЧЕРВЯКОВ ВАЛЕНТИН ВИТАЛЬЕВИЧ

БДО Юникон Консалтинг, Москва, vtche@email.ru

На основании обобщения опыта проектов по формулированию стратегии развития ИТ (около 10 завершенных проектов) предлагается типовое понимание цели ИТ-стратегии, ее место среди других стратегий и типовая структура с минимально необходимым набором разделов. Практическая ценность подхода определяется нечетким пониманием многими участниками рынка понятия ИТ-стратегии, связанными с этим спекуляциями и разработкой не имеющих практической ценности документов.

Последние несколько лет термин "ИТ-стратегия" весьма часто упоминается в прессе, в различных выступлениях на семинарах и конференциях. Десятки консалтинговых компаний готовы разработать для клиентов ИТ-стратегию. Многие компании, продвинутые в смысле соответствия корпоративной культуры и стиля управления современным мировым тенденциям, имеют наряду с бизнес-стратегией, миссией, ключевыми показателями деятельности и стратегию развития ИТ.

Приведем достаточно типичное публичное высказывание топ-менеджера: "Не менее важно, чтобы разработанная стратегия [развития ИТ] была инвариантна относительно сценариев развития бизнеса". Если с пониманием бизнес-стратегии сообщество менеджеров и консультантов уже определилось, в отношении понимания стратегии развития ИТ этап согласования смысла понятия - задача сегодняшнего дня.

Цель стратегии развития ИТ - на языке, понятном первым лицам компании, включая финансового директора, описать, каким образом информационная система компании поддержит достижение стратегических бизнес-целей компании и какие для этого необходимы инвестиции.

Необходимость ИТ-стратегии обусловлена различием языка бизнес-руководителей (EVA, NPV, срок возврата инвестиций, эффективность канала сбыта, доля рынка в регионе и т.п.) и ИТ-специалистов (мегабайт, сервер, волоконная оптика, транзакция, обучение работе с новой версией базы данных, TCP-IP, firewall и пр.). Бизнес-руководители и руководители ИТ службы действительно говорят на разных языках и часто не понимают друг друга.

Ценность ИТ-стратегии для бизнес-руководителя состоит в понимании того, куда уходят деньги, которые непрерывно клянчит на непонятные железки руководитель ИТ-службы; в понимании того, чего следует ждать от сложных, длительных и не очень понятных проектов внедрения очередного приложения; в понимании важности затрат на реализацию проектов, связанных с ИТ; в понимании необходимости инвестиций в информационную систему для достижения намеченных бизнес-целей.

Ценность ИТ-стратегии для руководителя ИТ-службы состоит в возможности обоснования развития информационной системы на понятном для финансового и генерального директоров языке; защите бюджета на ИТ с привязкой к достижению стратегических бизнес-целей компании.

Стратегия развития ИТ вторична по отношению к бизнес-стратегии компании. Без стратегических ориентиров развития разработать ИТ-стратегию невозможно - она превращается в лучшем случае в план закупок.

На основании анализа около 10 завершенных проектов по разработке ИТ-стратегии предлагается в качестве типовой следующая структура документа, описывающего стратегию развития ИТ:

  • Стратегические бизнес-цели компании на горизонте 3-5 лет.
  • Описание и анализ текущего состояния информационной системы компании.
  • Оценка роли ИТ в бизнесе компании (возможно ли с использованием ИТ достичь конкурентных преимуществ в бизнесе: создать новый канал продаж; резко снизить себестоимость продукции; придать продукции новые характеристики, резко отличающие ее от продукции конкурентов и т.п.)
  • Принятая архитектура всех бизнес-процессов компании (бизнес-модель верхнего уровня).
  • Высокоуровневые требования к целевой информационной системе, структурированные по функциональным областям.
  • Выбранный путь построения целевой информационной системы (варианты: разработка ПО под заказ; использование покупного интегрированного пакета в качестве системообразующего компонента; интеграция лучших в своем классе приложений для различных функциональных областей).
  • Концептуальные архитектуры целевой информационной системы:
    а) архитектура данных;
    б) архитектура приложений;
    в) архитектура информационно-технологической инфраструктуры;
    г) архитектура построения службы ИТ и управления ею.
  • Укрупненное описание набора стратегических проектов для перехода к целевой информационной системе с оценкой этапов, потребных ресурсов и результатов этапов.

При разработке решения обязательно рассмотрение альтернатив и обоснование выбранного варианта.

Для руководства компании наиболее ценным является финальный раздел документа. Он содержит как распределение инвестиций в ИТ по времени, так и нарастающий набор результатов этапов - поддержку со стороны информационной системы все новых и новых функциональных областей.

Представленный подход продемонстрировал свою практическую применимость на реальных успешных проектах.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР