Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


О СТАНДАРТЕ ISO/IEC 15288 "СИСТЕМНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СИСТЕМ" И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ГАРМОНИЗАЦИИ

КОСТОГРЫЗОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, 3 ЦНИИ МО РФ, Москва, akostogr@ceisoq.ru
РЕЗНИКОВ ГЕОРГИЙ ЯКУБОВИЧ, "СОНДАИНФО", ricon@obp.ru
ТЫЛЬНЫЙ ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ, Министерство обороны РФ

В конце прошлого века подкомитет "Программная инженерия" (SC7 JTC1), Международной организации по стандартизации (ISO) преобразован в подкомитет "Системная и программная инженерия", что отражает стремление к целостному решению проблем стандартизации информационных технологий в направлении всеобъемлющего качества именно используемых систем, а не составных компонентов или процессов. Объективные изменения при создании современных систем, связанные с повсеместным использованием информационных технологий, явились главной причиной появления международного стандарта ISO/IEC 15288 "Системная инженерия - процессы жизненного цикла систем", предназначенного для любого рода систем, созданных человеком.

Процессы в данном международном стандарте образуют полное множество, из которого организация может конструировать модели жизненного цикла систем, соответствующие их продуктам и услугам. Организация, в зависимости от ее целей, может выбирать и применять любое приемлемое подмножество для достижения этих целей.

Стандарт предназначен для использования:

  • организацией - для формирования среды процессов. Процессы могут поддерживаться инфраструктурой, включающей методы, процедуры, технологии, инструменты и обученный персонал. Организация может применять данную среду для выполнения и управления проектами и развития систем на протяжении их жизненного цикла;
  • в рамках проекта, осуществляемого в организации, - для выбора, структуризации и применения элементов сформированной среды для производства продукции или услуг;
  • потребителем или поставщиком - для разработки взаимного соглашения.

Стандарт аккумулирует опыт передовых организаций и представляется полезным в первую очередь заказчикам сложных компьютеризированных систем, руководителям и менеджерам разрабатывающих предприятий для обоснования стратегии в достижении долго- и краткосрочных бизнес-целей и выработки рациональных путей реализации стратегии, а также различным структурам и службам обеспечения качества и безопасности создаваемых и эксплуатируемых систем.

Стандарт определяет содержание следующих процессов жизненного цикла систем: соглашений, предприятия, проекта, технических процессов. Система определена как совокупность взаимодействующих элементов, упорядоченная для достижения одной или нескольких поставленных целей. Жизненные циклы варьируются согласно природе, задачам, использованию системы и складывающимся обстоятельствам.

Процессы соглашений включают в себя процессы приобретения и поставки. Процессы предприятия включают в себя процессы управления средой предприятия, инвестициями, жизненным циклом систем, ресурсами, качеством. Процессы проекта состоят из процессов планирования проекта, оценки, контроля, принятия решений, управления рисками, конфигурацией и информацией. Технические процессы состоят из процессов определения требований заказчика, анализа требований, проектирования архитектуры, реализации, интеграции, верификации, поставки, валидации (аттестации), функционирования, технического обслуживания системы и выведения ее из эксплуатации.

Крайне важной для практики является детализация стандарта до уровня целей, результатов и конкретных видов деятельности. К примеру, в приложении к процессам проекта:

  • цель процесса планирования проекта состоит в составлении эффективного и выполнимого плана. Процесс определяет рамки управления проектом и технических мероприятий, результаты процесса, проектные задачи, устанавливает графики контроля выполнения проектных задач, критерии достижимости результатов и ресурсы;
  • цель процесса принятия решений заключается в выборе наиболее прибыльного направления проектных мероприятий из существующих альтернатив. Решения и их логическое обоснование записываются для поддержания процесса в будущем;
  • цель процесса управления рисками заключается в снижении последствий воздействия вероятных событий, которые могут явиться причиной изменений качества, затрат, сроков или технических характеристик;
  • цель процесса управления информацией состоит в предоставлении заинтересованным сторонам своевременной, полной, достоверной и, если необходимо, конфиденциальной информации в течение и, иногда, по завершении жизненного цикла системы. Этот процесс включает создание, сбор, преобразование, сохранение, восстановление, распространение и распределение информации. Процесс обеспечивает управление указанной информацией, в том числе технической, проектной, организационной и пользовательской.

В отличие от отечественных стандартов (в частности ГОСТ 34.602-90, РД 50-34.698-90) приоритетные акценты расставлены на вопросах непрерывной оценки качества систем, контроля качества циркулирующей информации, анализа рисков и оптимизации процессов на всех стадиях разработки и эксплуатации. В основу стандарта положены принципы системного анализа, согласно которым рациональное применение положений стандарта невозможно без моделирования процессов (см. статью "Математическое моделирование процессов в жизненном цикле систем" в материалах конференции).

Анализ основных результатов деятельности международных организаций по стандартизации показывает целеустремленность в направлении выработки унифицированных требований к содержанию и форме представления документации, к оценке и обеспечению качества на всех стадиях жизненного цикла сложных компьютеризированных систем, а также к прикладной понимаемости и гармонизации стандартов. Предусмотрена следующая очередность в гармонизации: первая очередь - ISO/IEC 15288, ISO/IEC 12207 (процессы жизненного цикла программных средств); вторая очередь - ISO/IEC 15939 (измерения процессов, осуществляемых с программным обеспечением), ISO/IEC TR 15271 (руководство по применению ISO/IEC 12207"), ISO/IEC TR 19760 (руководство по применению ISO/IEC 15288), ISO/IEC TR 15504-5,6 (оценка процессов, осуществляемых с программными средствами).

Направлениями гармонизации являются: концепции, терминология, удобство восприятия, уровень детализации, процессы, структура документов, нормативные ссылки, механизм взаимодействия со стандартами серии 9000 по системам менеджмента качества, согласованность с требованиями ISO/IEC 15504. При этом в результате гармонизации вносятся изменения в ISO 9000-3 (руководство по применению стандарта ISO 9001-2000 к программному обеспечению), IEEE 1220 (стандарт IEEE по применению и управлению процессом в программной инженерии), EIA 632 (стандарт Электронного промышленного альянса (США), посвященный процессам инженерии систем), ISO 15704 (архитектуры предприятия), ISO/IEC 18529 (описание человеко-ориентированных процессов жизненного цикла), ISO 10303 (представление и обмен данными о продукции: системная инженерия и проектирование).

Планируется создание русской версии стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288 в 2004 г.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР