Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТОВ СЕРИИ ГОСТ 34 И 19 С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ RATIONAL/IBM

ГАЛАХОВ И. В., ЛАПЫГИН Д. В., НОВИЧКОВ А. Н., ПОЗИН Б. А., ПОДОЛЯК О. Р.

"СибИнтек", Москва

В докладе представлен опыт, полученный в ходе реализации ряда проектов при проведении сравнительного анализа состава и содержания артефактов Rational Unified Process (RUP) и требований к оформлению документов по ГОСТ 34 и 19. Представленные результаты анализа RUP, как технологии создания, сопровождения и развития программных средств, позволяют утверждать, что реализация методологии RUP в виде набора взаимосвязанных компонентов, таких как «стадия», «процесс», «работа», «задача», «роль», «артефакт», позволяет применять аналогичный подход при адаптации как международных стандартов, так и стандартов серии ГОСТ.

Представленный в докладе опыт адаптации стандартов к потребностям организации (предприятия) обобщен и доведен до уровня типовой технологии, которая может быть использована при реализации аналогичных проектов.

В докладе представлен перечень основных артефактов RUP, содержащих данные, соответствующие содержанию основных документов серий ГОСТ 34 и 19. Представлены результаты сравнения структуры и содержания ряда документов ГОСТ и артефактов RUP.

Показаны пути решения актуальной проблемы, связанной с подготовкой документации, для организаций, использующих методологию RUP при реализации процессов жизненного цикла программных средств. Проблема состоит в необходимости подготовки документации в соответствии с требованиями ГОСТ 34 и 19, притом что в процессе разработки программного средства используется методология RUP.

Решении проблемы основано на автоматической генерации документации по требованиям ГОСТ 34 и 19 на основании данных, которые создаются и используются в процессе разработки программного средства и хранятся в составе артефактов RUP.

Такое решение имеет дополнительные преимущества — автоматическая генерация артефактов позволяет получать документацию в любой момент времени в актуальном виде и не требует дополнительных трудозатрат на синхронизацию данных, содержащихся в артефактах и данных, представленных в документах ГОСТ. Кроме того, на основании содержания автоматически сгенерированных документов можно оценивать прогресс в разработке программного продукта.

Для формирования документов и отчетов в комплексе Rational Suite используется инструментальное средство Rational SoDA, которое предоставляет развитые возможности по выборке всей необходимой информации из различных источников — из модели данных и модели классов, созданных с помощью инструментального средства Rational Rose, из версионного хранилища инструментального средства Rational ClearCase, из базы требований инструментального средства Rational RequisitePro и из других источников. Документация может быть сгенерирована по заранее определенным шаблонам из первичной информации, используемой на этапе разработки. При этом сокращается до минимума количество ручных операций по внесению изменений в текст.

Доклад содержит описание предложенного решения, которое основывается на следующих шагах:

  • сопоставление набора артефактов, используемых при разработке программного обеспечения по технологии RUP, с документацией, разрабатываемой по требованиям ГОСТ;
  • выявления компонентов в артефактах, содержащих данные, используемые в различных разделах документов ГОСТ;
  • адаптацию шаблонов артефактов для более полного соответствия документам серии ГОСТ и минимизации дублирования данных;
  • Разработку комплекта шаблонов инструментального средства Rational SoDA, которое производит автоматическую генерацию документов ГОСТ на основании имеющихся артефактов.

В докладе представлены примеры использования Rational SoDA для автоматической генерации документов ГОСТ на основании артефактов RUP. Документы можно получать в формате Microsoft Word или в формате HTML, который можно использовать для публикации на внутреннем сайте компании.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР