Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ ПОСТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В НАУЧНОМ ПОСЕЛКЕ БОРОК

ЦЕЛЬМОВИЧ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

Архив РАН, пос. Борок

Предпринята попытка построения комплексного профиля информационной инфраструктуры научного поселка с учетом задач как научного, так и социального сектора.

Наличие надлежащих информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов (ИВТР) является одним из главных факторов, определяющих эффективность фундаментальных исследований.

В научном поселке Борок функционируют три учреждения РАН: институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (ИБВВ), геофизическая обсерватория «Борок» ОИФЗ им. О. Ю. Шмидта РАН (ГО) и Отдел страхового документального фонда Архива РАН (ОСДФ) [1], в которых необходимо провести комплексную автоматизацию научной деятельности и работы социального сектора. Решение этой задачи предлагается осуществлять в рамках разработки профиля информационной инфраструктуры (ИИ) поселка. Предполагается создание ИИ для решения обширного круга задач в области экологии, биологии и геофизики, включая мониторинг окружающей среды, разработку унифицированных методик сбора и обработки данных, теоретические и экспериментальные исследования в учреждениях РАН. Параллельно небольшим коллективом необходимо решать на новом уровне и социальные задачи по дистанционному образованию и телемедицине, экологическому мониторингу, поэтому создаваемый профиль прикладной среды должен представлять комбинацию множества выбранных стандартов, которая определит различные типы функциональных возможностей, необходимых в среде поселка. Построение профиля ИИ научного поселка Борок осуществляется на основе современных и перспективных стандартов, составляющих существо технологий открытых систем, что обеспечит переносимость приложений, доступ к базам данных, а также значительную экономию на всех этапах жизненного цикла профиля и его дальнейшую интеграцию с глобальными ИИ. Достоинство технологии открытых систем состоит в экономическом эффекте, обусловленном минимизацией неизбежных затрат при модернизации систем.

В настоящее время в научном поселке Борок сформировалась ИИ, включающая информационные, вычислительные и телекоммуникационные ресурсы (ИВТР), созданная при поддержке РФФИ (проекты 95-07-20203 и 98-07-90092). ИВТР стали обязательным инструментом в исследовательской работе и требуют непрерывного развития и совершенствования, включения групп пользователей с новыми функциональными задачами. Этот процесс необходимо осуществлять на основе технологий открытых систем, существо которых составляет создание и применение набора стандартов информационных технологий — профиля. Комитетом POSIX Института инженеров по электротехнике и электронике — IEEE разработано специальное Руководство по созданию и применению профиля конкретной системы IEEE 1003.23 - 1998. Guide for Developing Profile Open System Environment of User Organization [2], которое и было применено. Целью Руководства является описание процесса проектирования профилей среды открытых систем (OSE) организации-пользователя (профиль OSE). Оно включает в себя основные принципы оформления требований пользователя и сведений о несоответствии между требованиями практической деятельности и действующим стандартом или продуктом, имеющимся на рынке. В свою очередь, наличие нового технологического стандарта или продукта может привести к изменениям в научной и деловой стратегии в целом и, следовательно, к изменениям профиля OSE организации-пользователя.

Таким образом, требования основной деятельности сопоставляются с научными и технологическими возможностями, а также наличием необходимых продуктов. Для руководителей учреждений это равносильно облегчению деятельности по приведению решений в исполнение.

Разработка профиля OSE организации-пользователя является коллективным делом. Опыт многих компаний показал, что оптимальный размер группы разработчиков составляет от 6 до12 человек. Коллективный подход устраняет субъективное начало при выборе технологии в процессе разработки. В текущем проекте задействовано 10 человек из 6 научных организаций, каждый из которых готовит определенный блок задач.

Учет показателей качества служб в гетерогенной среде должен обеспечить полную поддержку управления группами, индивидуальную настройку интерфейса, однократную регистрацию для доступа к нескольким приложениям, единый механизм аутентификации и взаимодействия для всех компонентов. Учет должен проводиться в соответствии со спецификой всех выбранных направлений, с выделением общих задач. Предполагается наличие технологической инфраструктуры по обеспечению качества услуг: собственно информационные технологии, служба поддержки пользователей, служба управления конфигурациями и изменениями, система контроля услуг, служба тестирования и внедрения новых услуг и т. д.

Согласно методике, изложенной в [3], был проведен анализ предметной области, проведено логическое проектирование и идет подготовка к физическому проектированию профиля.

Литература
  1. Цельмович В. А. Информатизация удаленного научного центра//Вестник РФФИ 1999. ¹ 3(17). С. 79-83.
  2. Руководство по проектированию профилей среды открытой системы. М.: Янус-К, 2002, с. 160.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР