Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


СТАНДАРТЫ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕХОДА ОТ БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРЫ К ТЕХНИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ИС (ФОРМАЛИЗУЕМЫЕ И НЕФОРМАЛИЗУЕМЫЕ АСПЕКТЫ)

ЗИНДЕР ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВИЧ

Фонд ФОСТАС, Москва

Цель доклада: представить актуальные, в том числе новейшие подходы, нормативные документы, методики и тенденции их развития в части планирования и конструирования компьютеризованных предприятий и их АС/ИС на уровне архитектуры последних; показать основополагающую роль архитектурного конструирования предприятия в целом как компьютеризованной системы; рассмотреть, каким образом эти подходы и соответствующие стандарты предусматривают организацию движения от деловых потребностей и стратегии предприятия к построению или выбору моделей предприятия и его ИС следующих уровней.

Обсуждается необходимость рассмотрения в качестве основы для всех действий по созданию АС неавтоматизированной системы по ГОСТ 34, а предприятия (по ISO 14258. "Industrial automation systems -- Concepts and rules for enterprise models") как целостной компьютеризованной системы (системы по ISO/IEC 15288:2002). Анализируются современные нормативные определения архитектуры предприятия и системы (автоматизированной).

Отмечается развитие высокоуровневых моделей предприятия во времени (от моделей IPO к модели "горы Хакон" и к моделям совместного использования двух типов управления: маркетингового и контроллингового). Указываются недостатки только специализированного взгляда на архитектуру и другие модели предприятия, необходимость пошагового моделирования и разработки архитектуры самых верхних уровней представления. Рассматривается использование с этой целью ряда моделей, включая трехслойную модель предприятия. Показываются различия поведенческого и архитектурного подходов к моделированию предприятия. Обсуждается актуальное расширение понятия "предприятие" с производящего изделия предприятия на: а) предприятия, производящие услуги; б) государственные организации - органы управления, а также возникшая при этом в последние годы реальная конвергенция способов управления предприятиями разных классов, типов и отраслей, и конвергенция способов выполнения проектов развития и реинжиниринга предприятий разных типов (их бизнес-процессов, в частности).

Указываются различные классы стандартов последних (1999 - 2002) лет, определяющих архитектуру системы и предприятия, в частности стандарты ISO (ISO 15704. "Industrial automation systems — Requirements for enterprise-reference architectures and methodologies") и FEAPMO (например, Federal Enterprise Architecture Framework. V. 1.1. Dev. by: The CIO Council) в области архитектуры предприятия. Выделяется общее в архитектуре предприятий разных типов и отраслей - от бизнес-архитектуры до архитектуры базовых ИТ-средств и архитектуры взаимодействия и среды открытых ИТ-систем. Показана возможность использования предложенных в материалах NIST и FEAPMO моделей архитектуры предприятия в задачах создания АС разных типов. В частности, показываются референсные ("эталонные") модели бизнес-архитектуры предприятия, информационной архитектуры, архитектуры приложений, технологической (ИТ) архитектуры, а также референсная модель показателей производительности предприятия. Обсуждается принцип многошаговой постепенной детализации архитектуры. Указывается, что, по ISO 14258 и ISO 15704, предприятие - система, состоящая из элементов, обладающих изначально разными свойствами: людей и машин. В связи с этим показывается, почему рассмотрение построения систем как "инженерии" ИС и систем в целом продолжает и будет продолжать индуцировать проблемы взаимной плохой согласованности ИС и потребностей людей и предприятий.

Показываются особенности конструирования верхнего уровня архитектуры предприятия в виде схем (матриц) Захмана (модели 1987 и 1992-1996 годов) как стандарта де-факто для представления архитектуры компьютеризованного предприятия и его автоматизированной системы. Рассматриваются подход и модель "3Д-предприятие" как развитие модели Захмана для представления архитектуры развивающегося, трансформирующегося во времени предприятия. На этой основе показываются возможные направления, места и принципы перехода от бизнес-архитектуры к архитектуре данных, приложений и базовых ИТ, а также от архитектурных моделей к поведенческим. Показывается особая роль модели показателей производительности предприятия для формирования требований к архитектуре и показателям ИС как системы с открытой ИТ-архитектурой.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР