Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФИЛЕЙ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ И ПРАКТИКА ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

БАТОВРИН ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ, МИРЭА
ВАСЮТОВИЧ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВНИИСтандарт Госстандарта РФ
ОЛЕЙНИКОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, ИРЭ РАН

Москва

Разработка профиля является важнейшим элементом технологии открытых систем (ТОС), под которой понимается совокупность методов и средств, обеспечивающих придание системам свойства открытости. В последние годы теория и практика проектирования профилей успешно развивалась, что, в частности, нашло отражение в принятых недавно Рекомендациях по стандартизации РФ Р50.1.41-2002 «Информационные технологии. Руководство по проектированию профилей среды открытой системы (СОС) организации-пользователя» (в дальнейшем Рекомендации).

В Рекомендациях реализован подход к проектированию профиля открытой системы с точки зрения жизненного цикла (ЖЦ). Методика проектирования, созданная на основе этого подхода, включая особенности ее применения при разработке практических профилей, описана в докладе. Предметом рассмотрения также является разработанная нами автоматизированная система поддержки проектирования профилей, логика работы которой базируется на упомянутой методике.

При разработке методики проектирования профилей положения стандарта на процессы ЖЦ систем ISO/IEC 15288 напрямую не учитывались. В этой связи интересно ответить на следующие вопросы.

  • Можно ли и нужно ли гармонизировать функциональные стандарты и стандарты на процессы ЖЦ?
  • Какова роль профиля в общесистемном проекте?
  • Где место процессов открытых систем в процессах ЖЦ, указанных в ISO/IEC 15288?
  • Существует ли сегодня необходимость во внесении изменений в разработанную методику проектирования профилей?

По нашему мнению, совместное использование стандартов системного проектирования и ТОС вполне уместно, что отмечается и зарубежными специалистами. Причем по мере развития стандартов системного проектирования базовые стандарты информационных технологий также будут совершенствоваться и, таким образом, роль открытых систем и профилей будет только возрастать. Синхронизация процессов ЖЦ проектирования систем с процессами открытых систем должна при этом проходить в рамках общего процесса гармонизации стандартов системного проектирования. Место ЖЦ-профиля в общих процессах ЖЦ определяется в этом случае вполне однозначно, для чего удобно использовать каскадную модель ЖЦ.

Сложившийся сегодня подход к проектированию профилей в значительной мере ориентирован на модели OSE/RM и OSI и на группу стандартов POSIX. Думается, что здесь требуется свежий взгляд на вещи. В частности, при разработке профилей рекомендуется использовать не только базовые стандарты, но и так называемый передовой опыт (best practice). В этом случае наряду с различными типами стандартов гармонично учитываются требования пользователей, заказчиков и поставщиков в увязке с имеющимся в организации опытом проектирования.

По мере развития основанных на стандартах жизненного цикла методов и практики системного проектирования и технологии открытых систем, они будут все в большей мере интегрироваться в единую технологию разработки систем. Эта единая технология позволит на новом, более высоком уровне решать проблемы всестороннего учета интересов и потребностей заказчиков, разработчиков и поставщиков продуктов информационных технологий, включая как бизнес-аспекты, так и технические аспекты задачи.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР