Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ПРИНЦИПЫ И СТАНДАРТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО ПРОЕКТА

МИХЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

СОВНЕТ, Москва

«Научить» плавать нельзя.
Можно только «научиться» плавать.

В докладе автором сформулированы «Семь принципов деятельности управляющего проекта», которые использовались им на протяжении длительного периода работы в области менеджмента проектов в различных проектах. Показана их связь со стандартами в области Project Management (PM) и управления проектами (УП) и их взаимное позиционирование в деятельности управляющего (менеджера) проекта. Представлен подход к формированию модели персональной деятельности профессионального управляющего (менеджера) проектами на базе изложенных принципов и стандартов в области PM и УП.

Управляющий проекта использует в своей деятельности как формализованные, так и неформализованные инструменты. Соотношение между ними определяется интегрированным контекстом конкретного проекта.

Принципы являются концентрированным обобщением разностороннего опыта на уровне методологии деятельности. Они обычно излагаются в краткой обобщающей форме, дающей возможность применять их в качестве базовых идей, «законов» и правил.

Разный опыт, многообразие проектов определяет и многообразие форм и трактовок одних и тех же подходов. Одни наборы принципов можно использовать для проектного подхода к деятельности вообще, другие — для менеджмента проекта или для конкретной роли в проекте, например, управляющего (менеджера) проекта. В любом случае их содержание и смысл в том, чтобы в краткой форме дать практическое руководство для конкретных действий по проекту и/или быть основой для разработки стандартов или алгоритмов работы.

Стандарты всегда являются отражением прошлого опыта и устоявшейся проверенной практикой на уровне совокупности глоссарных определений и/или использования определенных методов и средств. В этом их преимущество для рутинных работ, но в этом их недостаточность для проектов, которые (по определению) являются инновационными и уникальными мероприятиями. Стандарты создаются на основе некоторой совокупности принципов, в явной или неявной форме адекватно отражающих выбранный проектный подход (процессный, системный, «менеджерский»). Противоречие между сущностью проектной деятельности, как инновационной и уникальной (по определению) и сведением ее к «операциям» и «нормам» (сущность стандартов) всегда есть и будет.

Невозможность стандартизировать большую часть человеческой деятельности в менеджменте проектов приводит к потребности иметь совокупность правил для управляющего проекта, следование которым позволяет снижать риски принятия неэффективных решений в условиях неопределенностей в проекте. В этом случае стандарты — в случае их наличия - могут быть использованы или не использованы в качестве инструментов с точки зрения эффективности пути достижения целей проекта.

На практике целесообразно использовать такой набор принципов, который можно применить в конкретной ситуации напрямую в качестве руководства к действию.

В докладе рассматриваются:

1. Принципы деятельности управляющего проекта, которые «работают» на практике в реальной деятельности по проектам, независимо от их типа и вида, места и времени осуществления. Их связь и позиционирование по отношению к квалификационным стандартам и к стандартам на глоссарии, процессы, методы и средства в области Project Management и управления проектами.

Сформулированы семь принципов деятельности управляющего проекта, являющиеся обобщением опыта участия автора и его коллег в различных проектах как в России, так и за рубежом. Принципы сформулированы в простой и лаконичной форме, приводится их интерпретация. В частности:

  1. Принцип "Homo Sapiens": думай
  2. Принцип "Сущности": зри в корень
  3. Принцип "Будущего": сегодня работай в завтрашнем дне
  4. Принцип "Движения": двигайся вперед
  5. Принцип "Постоянства": будь готов к переменам
  6. Принцип "Живого": реагируй как живой организм
  7. Принцип "Homo Faber": действуй как человек

Представлен подход к выбору стандартов исходя из применяемого принципа. В частности, стандарты или их части могут быть применены в качестве возможных инструментов для осуществления того или иного принципа. Однако выбор всегда будет диктоваться критериями адекватности, целесообразности и эффективности.

2. Возможности комплексного и сбалансированного использования принципов и стандартов в деятельности управляющего проекта.

Показан подход к формированию модели персональной деятельности управляющего проекта на основе принципов деятельности и соответствующих адекватных инструментов Project Management и стандартов. Основой подхода являются:

  • принципы деятельности управляющего проекта, выбранные в качестве фрейма;
  • личностные характеристики управляющего (персональные технологии работы);
  • совокупность инструментов (как стандартов, так и других инструментов PM), адекватных совокупности личностных характеристик управляющего и принципам его деятельности.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР