Главная страница 
 
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Тезисы 
Доклады 
Материалы проектов 
Презентации 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 
 

Критерии поиска:

в разделе библиотеки:

 


ВЫБОР АРХИТЕКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ОТДАЧИ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ В ИТ

АНШИНА МАРИНА ЛЬВОВНА

"Бридж Холдинг", Москва

Доклад посвящен проблемам сохранения инвестиций в современные автоматизированные системы и ИТ за счет применения новых архитектурных решений на разных уровнях архитектурного представления современного компьютеризованного предприятия, в частности, за счет применения подхода, опирающегося на платформенно-независимое представление компонентов слоя бизнес-архитектуры и создание специального модельного слоя привязки элементов этой архитектуры к элементам технической архитектуры.

Что такое ИТ для современного руководителя, тормоз или двигатель прогресса? И если первое, то как превратить их во второе? Бизнес становится все более динамичным и подвижным, а такому динамичному бизнесу необходимы динамичные ИТ. Архитектура современного предприятия (а значит, и ИТ-архитектура, как элемент общей архитектуры) вместо статической, застывшей формы принимает динамичную форму постоянно меняющегося процесса. Этот непрерывный процесс оптимизации деятельности в корне отличается от методов "капитальных" и "текущих" ремонтов, когда в какой-то момент происходит практически полная смена бизнес-процессов компании.

Архитектуру предприятия в целом и его ИС принято представлять в виде взаимосвязанных архитектурных слоев, относящихся к различным взглядам на предприятие и его организацию. Обобщая и несколько огрубляя картину, можно сказать, что в число этих слоев - архитектурных представлений предприятия и его систем - обычно включают бизнес-архитектуру, архитектуру данных и приложений, архитектуру базовых ИТ-компонентов. В ситуации подвижности, изменчивости этих слоев и связей между ними сделать этот "слоеный пирог" устойчивым - настоящее искусство. Однако это необходимо для того, чтобы сохранять сделанные в ИТ инвестиции и получить от них реальную отдачу. И это практически невозможно без системы стандартов. Интеграция, которая является непременным требованием современного бизнеса, может осуществляться на различных уровнях архитектуры предприятия: на уровне бизнеса, программного обеспечения, промежуточного слоя или инфраструктуры. Различные технологии, методы и приемы интеграции охватывают зачастую несколько слоев. Можно разделить все методы на два типа: зонтичная интеграция, которая переносит функцию интеграции на вышележащий слой, и ленточная интеграция, которая связывает решения одного слоя. Выбор метода зависит от стратегии бизнеса и выбранных приоритетов. В докладе будут приведены примеры наиболее популярных методов различных типов. В частности, в качестве зонтичной интеграции выступают такие популярные виды объединения программных приложений, как корпоративные порталы или хранилища данных. Как пример ленточной интеграции можно привести обмен данными между программными приложениями.

Особое внимание в докладе уделяется методу интеграции на уровне моделей, который нашел отражение в стандарте MDA (Model Driven Architecture). Этот стандарт разрабатывается международным консорциумом OMG (Object Management Group), создателем таких известных стандартов, как CORBA, UML, XMI, CWM. Стандарт основан на идее отделения бизнес-логики от конкретной технической реализации, интеграционной платформы. Построив платформенно-независимую модель бизнес-приложения (Platform Independent Model, PIM), затем, после выбора конкретной технологической платформы, разработчики строят платформенно-зависимую модель (Platform Specific Model, PSM), в которой уже учитываются особенности выбранной среды. И только на основе PSM строится конкретная реализация. Создав универсальный стандарт на переход от PIM к PSM, можно получить необыкновенно гибкую информационную среду, не зависящую от того, CORBA, J2EE, .NET или Web-службы выбраны в качестве платформы.

Подобный подход позволяет существенно повысить эффективность создания и эксплуатации информационной среды, как за счет гибкости, так и за счет использования проверенных шаблонов. Подобные шаблоны созданы, в частности, для различных отраслей бизнеса.

Назад

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Библиотека Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР