Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Некоммерческая организация Фонд ФОСТАС, компания PSM Consulting Russia  

Пресс-релиз

Москва, 5 октября 2005 г.

В Москве, 30 сентября 2005 г., в Доме журналистов состоялась конференция-презентация нового международного стандарта «A Performance Based Competency Standard for Project Managers (PBCSPM)» в области компетенции менеджеров проектов. Значение события определяется тем, что стандарт PBCSPM является реальным шагом по созданию общего языка в сфере управления проектами и, одновременно, ценным вкладом в практическую организацию выполнения самых различных работ в сфере проектного менеджмента.

Проектный менеджмент стал широко используемой методологией управления, и все больше организаций государственного и частного сектора проявляют заинтересованность в стандарте, описывающем уровни приемлемых результатов, которые должны быть продемонстрированы соответствующими профессионалами-руководителями при выполнении проектов. Многие из организаций заинтересованы в том, чтобы используемые ими стандарты и сертификационные программы по управлению проектами могли адекватно восприниматься при перемещении проектов из одной страны в другую. Правительства, озабоченные обеспечением конкурентоспособности своих проектов и трудовых ресурсов на международном рынке, и конкретные граждане, стремящиеся к достижению большей мобильности, также заинтересованы во взаимном признании соответствующих квалификаций в различных странах мира.

Целью широкого международного объединения Global Alliance for Project Performance Standards (GAPPS) (Всемирное объединение по стандартам управления проектами) явилась разработка системы согласованных рамочных международных стандартов, которые могли бы использовать коммерческие компании, академические институты, профессиональные ассоциации, правительственные структуры и квалификационные органы во всем мире. Эти рамочные стандарты призваны сформировать основание для пересмотра, разработки и продвижения соответствующих национальных стандартов и, таким образом, обеспечить базу для взаимного признания квалификаций проектных менеджеров в области управления проектами в международном масштабе. В GAPPS вошли представители правительственных структур, профессиональных организаций по проектному менеджменту, крупных мультинациональных корпораций и академических институтов из 25 стран мира (см. http://www.globalPMstandards.org).

Текущая версия PBCSPM, первого стандарта указанной системы, является результатом более чем 3-хлетней работы рабочей группы GAPPS при неформальном лидерстве Линн Кроуфорд (Австралия) и Вильяма Дункана (США). Работа сопровождалась многочисленными профессиональными обсуждениями, в том числе открытым обсуждением во время Международной конференции по управлению проектами в Санкт-Петербурге в мае этого года и массовым обсуждением с 15 августа по 15 сентября этого года на самых различных информационных площадках при поддержке членов GAPPS.

Главными организаторами конференции-презентации нового международного стандарта в России стали компания ООО «PSM Consulting Russia» и «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами (ФОСТАС)». На презентации присутствовало около 90 человек: представители крупных коммерческих компаний, государственных организаций и ВУЗов, представители прессы и информационных интернет-порталов.

Презентацию открыла Марина Грашина — генеральный директор компании «PSM Consulting Russia». Эта компания пока является единственным представителем России в составе международной группы по разработке стандарта. Во вступительном слове М.Грашина, характеризуя деятельность группы GAPPS в целом, сказала: «Сегодня, наконец, мы можем представить вам окончательный плод деятельности профессиональной группы, объединившей представителей государственных, коммерческих, образовательных и профессиональных организаций из 25 стран мира, с 5 материков. Мы благодарны нашему консультанту и партнеру Вильяму Дункану, который привлек к работе группы PSM Consulting и стал инициатором того, что последнее заседание группы весной этого года было проведеноинято нами в Санкт-Петербурге, где российским менеджерам представилась возможность внести свой вклад в обсуждение стандарта. Мы не можем недооценить значимость созданного документа: это — первый международный стандарт данного типа в области управления проектами, хотя национальные организации ряда стран (например, Австралийский Институт Управления проектами) и занимались ранее разработкой подобных стандартов на внутригосударственном уровне. Отличительная его черта стандарта — четкая ориентированность на окончательного пользователя: (руководителя и владельца организации - работодателя проектных менеджеровПМов),   и стандарт действительно удовлетворяет большинству его потребностей по созданию систем подбора, развития, аттестации, обучения менеджеров проектов. ; кКроме того, еще одна предполагаемая функция документа — служить своего рода «переводчиком», позволяющим сопоставлять друг с другом стандарты различных ассоциаций и стран в области проектного менеджментаПМ.. Итак, мы рады приветствовать в России окончательную версию стандарта, прошедшую стадию публичного обсуждения и «готовую к использованию».

Президент фонда ФОСТАС Евгений Зиндер обратил внимание на важность понимания места стандарта PBCSPM в международной системе стандартизации. Для показа общей картины стандартизации, в которой находится данный стандарт, Далее слово было переданоредоставлено Е.Р.Петросяну, заместителю руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (ранее - Госстандарт), который сделал сообщение на тему «От менеджмента качества к качеству менеджмента». В его сообщении была обоснована показана особая важность проектного управления, поскольку именно оно связано с инновационной деятельностью, а также был зафиксирован недостаток стандартов в этой области.

Основной доклад-презентацию на тему: «Новый стандарт компетентности для проектных менеджеров, ориентированный на оценку деятельности (PBCSPM)» сделал директор компании Project Management Partners, Вильям Дункан (США). Он представил логику построения нового стандарта, описал возможности и способы его применения. Затем более получаса В. Дункан подробно отвечал на вопросы аудитории по ключевым особенностям устройства и применения стандарта. Характеризуя особенности стандарта, В. Дункан сказал: «Прежде всего, необходимо отметить, что процедура ассессмента по стандарту PBCSPM рассчитана на уже действующих профессионалов - то есть для того, чтобы подвергнуться оценке, кандидат (человек) уже должен работать на этой позиции, оцениваться будут не возможности, а реальные, уже достигнутые результаты. В ходе нашей работы над стандартом было определено 2 уровня проектных менеджеров; для различения ролей (позиций) менеджеров уровней 1 и 2 был разработан инструмент - CIFTER Table (Таблица факторов для оценивания ролей Кроуфорд — Ишикура).

Для оценки компетентности менеджеров на каждом из уровней были определены области, в которых менеджер должен демонстрировать свою компетентность (практически идентичные для обоих уровней за исключением одного); каждая область далее описывалась набором элементов, достижение реальных результатов в которых «измерялась» при помощи конкретных показателей — критериев оценки деятельности. В подтверждение своей компетентности проектный менеджер должен предоставить конкретные свидетельства того, что он смог удовлетворить всем критериям выполнения. Одно из основных преимуществ данного стандарта заключается в том, что критерии, по которым осуществляется оценка человека, являются четко сформулированными, объективными и общедоступными. Например,, в случае с экзаменом PMP, вы знаете, что человек, которому присвоили статус PMP, прошел экзамен, но вы, как работодатель, не знаете, на какие вопросы он ответил корректно, а на какие вопросы он ответить не смог. При прохождении сертификации в рамках стандарта IPMA (лежащего в основе большинства стандартов национальных ассоциаций Европы), кандидат оценивается по целому ряду критериев, связанных с его реальной деятельностью, но нигде не зафиксированы объективные описания того, что же именно должен продемонстрировать кандидат, чтобы быть оцененным на 1, 2, 3, 4, 5 баллов по данному критерию — это остается «внутренней кухней» асессора. То есть здесь действует распространенной подход к своего рода «клубности» профессиональных организаций, где мы в своем роде заранее «доверяем» уровню компетенции того менеджера, который является «одним из нас».

 Для того, чтобы быть сертифицированным по стандарту PBCSPM, вам необходимо в явной форме соответствовать всем (100%) критериям, присутствующим в этом стандарте. , и иИменно эта прозрачность позволяет данному стандарту стать инструментом согласования между другими существующими международными стандартами и обеспечивает возможность взаимного признания квалификаций проектных менеджеров в области управления проектами в международном масштабе».

После перерыва состоялась дискуссия - круглый стол на тему «Проблемы, потребности и перспективы стандартизации в области управления проектами в России».  В дискуссии, которая продолжалась более полутора часов, приняли участие известные руководители и специалисты, ведущие эксперты России в области управления проектами. В их числе были: А.В.Полковников и А.С.Товб — вице-президенты ассоциации «СОВНЕТ», А.Д.Баженов - президент московского отделения PMI., А.С.Кутузов — управляющий партнер компании « IT Expert», В.Н.Михеев - вице-президент Project Management Club, В.Ф.Денисов - директор информационной службы Института реабилитации г. Самары, М.И.Слесаренко - руководитель отдела методологии компании 1С, М.Л.Аншина - директор департамента программного обеспечения компании ISG, Б.А.Позин - технический директор компании «ЕС Лизинг», Г.Н.Циперман - главный технолог компании «ИБС». Вильям Дункан также принял участие в дискуссии. Вели обсуждение М.Н.Грашина и Е.З.Зиндер.

Дискуссия показала недостатки применявшихся на данный момент стандартов, была сформулирована целесообразность формирования и широкого обсуждения целостной программы стандартизации в данной области. Однако основной разговор велся о возможностях и особенностях применения стандарта PBCSPM. Было высказано пожелание, чтобы новый стандарт был соотнесен с системой стандартов, развиваемых ISO, в частности, со стандартами управления качеством. Е.З. Зиндер рассказал о первом опыте соотнесения стандарта PBCSPM и известного аудитории стандарта ISO/IEC 15288 на процессы жизненного цикла систем, в число которых входят и процессы управления проектами, отметив. Он сказал, что совместное использование этих двух стандартов может значительно обогатить практику применения каждого из них. М.И.Слесаренко (1С), Г.Н.Циперман (ИБС) и ряд других экспертов указали на то, что возможности применения презентуемого стандарта далеко выходят за рамки только лишь проведения работ по сертификации проектных менеджеров. В частности, на практике стандарт оказался полезен при организации повышения квалификации сотрудников предприятий и при выполнении аудита проектов. Марина Слесаренко, руководитель отдела методологии компании 1С, сказала: "У компании 1С более 3 тысяч партнеров, и нам нужно рекомендовать им стандарты работы с нашими клиентами. Мы достаточно глубоко исследовали системы IPMA и PMI, и, в конечном итоге, начали разрабатывать свой корпоративный стандарт. Но то, что рассказывает сегодня Вильям, нам очень близко, потому что этот стандарт служит для решения имеющихся противоречий. Он позволяет использовать все, что наработано, и, в то же время, организовать внутреннюю корпоративную культуру. Мне кажется, что такой стандарт поможет нам не "медитировать" внутри себя, а использовать международный опыт для реализации задач, которые нужны нашему клиенту".

Обсуждались и те аспекты применения стандарта, которые будут определены в последующих стандартах, в частности, определение тех, кто сможет давать оценки работы других проектных менеджеров. На этот и ряд других вопросов по стандарту М.Н.Грашина и В.Дункан дали развернутые ответы.

По мнению практически всех выступивших общая оценка стандарта - весьма положительная. Е.З. Зиндер, резюмируя обсуждение, сказал: «Появление стандарта PBCSPM - это реальный шаг в сторону создания общего языка в сфере управления проектами, включая ядро терминологии, совокупность работ, критерии их успешного выполнения. Кроме того, наше обсуждение подтвердило пригодность и несомненную пользу стандарта для организации выполнения не только для оценки менеджеров, но и для организации выполнения самых различных работ в сфере проектного менеджмента». Было предложено рассматривать данный документ после завершения процедуры его официального утверждения в GAPPS в 2005 году как основу для создания нормативных руководств по стандартизации в данной области, в том числе, при разработке национальных, отраслевых стандартов и стандартов локальных организаций, предприятий и проектов.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР