Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Круглый стол VII международной конференции ««ИТ- Бизнес- Металл»

Москва, 23 июня 2005 г., отель «Золотое кольцо».

Тема круглого стола:

"Рождение и жизнь эффективных ИТ на предприятии: самооценка эффективности и сравнение с чужим опытом"

Основной организатор круглого стола - Фонд ФОСТАС, некоммерческая научно-техническая организация. Ведущие и приглашенные эксперты круглого стола:

  • Зиндер Евгений Захарович, президент, Фонд ФОСТАС, г. Москва
  • Аншина Марина Львовна, руководитель отдела ИТ, ЗАО "профайн РУС", зам. председателя  правления Фонда ФОСТАС, г. Москва
  • Гузик Сергей Владимирович, руководитель рабочей группы ISACA.ru, консультант фонда ФОСТАС, г. Москва
  • Сорокин Дмитрий Евгеньевич, руководитель отдела системных архитекторов, ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва
  • Абрамов Виктор Вениаминович, директор департамента, Intersystems International Corp. Russia, г. Москва.

Телефоны Фонда ФОСТАС: (095) 601-20-49, (095) 601-23-49

Почта и web-сайт Фонда ФОСТАС: info@fostas.ru, www.fostas.ru.

 

На круглом столе обсуждаются темы:

Как добиться того, чтобы ИТ-система была эффективной (опыт и результаты самооценки эффективности ИТ). Что такое "эффективное приложение"? Развитие и интеграция унаследованных систем или новая интегрированная система - как, когда и куда идти? Какими методами можно повысить эффективность существующих ИТ-систем и  существующей ИТ-архитектуры?

Кто может служить и служит образцами для сравнительного анализа эффективности ИТ. В сравнении с чем эффективны ваши ИТ? Изучение собственной истории и тенденций либо сравнение с лидерами? Сравнение с подобными внедрениями и решениями на родственных предприятиях или межотраслевой анализ? Достаточность и недостаточность показателя ROI как основного мерила для сравнения.

Что значит переход от эффективной ИТ-системы к управлению портфелем систем и проектов на предприятии. Роль и место анализа эффективности в деятельности компаний: кому это надо? Как связать инвестиции предприятия в ИТ с их эффективностью? Что такое "модель эффективности ИТ" и как ее построить? Как построить портфельное управление на основе модели эффективности? Баланс между затратами на оценку эффективности и точностью оценки.

Каждая реализованная и эксплуатируемая система - уже успех. Но поздравляя себя с ним, нельзя забывать про то, что время и деньги можно было потратить и на какое-то совсем иное решение. А то и на совсем другую систему. И если не у вас, то у вашего генерального, рано или поздно возникнут вопросы: "а на то ли мы тратим деньги? почему надо было заказывать именно у этого системного интегратора (поставщика)? и вообще тратиться на эту систему?"

На эти вопросы надо отвечать, а лучше - иметь ответы на эти вопросы перед тем, как запрашивать бюджет на ИТ.

Каковы ответы на эти вопросы у участников конференции, в том числе, у тех, кто внедрил у себя так называемые "тяжелые решения"? И у тех, кто не стал искать покупной пакет, а решил разработать оригинальный комплекс прикладных программ? Есть ли у участников круглого стола "экспресс-обоснование" своих действия на предприятии? Есть ли зависимость этого обоснования от типа бизнес-процесса, для поддержки которого нужна система?

В дискуссии представлены также мнения приглашенных экспертов - как практиков, так и методистов-консультантов. При этом обсуждается еще одна сторона дела: известно, что расчет или измерение "абсолютной" эффективности можно произвести далеко не всегда. В этих случаях надо прибегать к относительным показателям, но как их определять? По сравнению с кем и с чем  вы и ваши ИТ-системы эффективны? И достаточно ли они эффективны? Как пользоваться сравнительными измерениями показателей эффективности (бенчмаркингом)? Какой опыт и какие измерения приносят наибольшую пользу: свой собственный опыт? опыт предприятий того же типа? опыт, накопленный в других отраслях?

И наконец, надо вспомнить про то, что за ограниченные средства конкурируют заявки на несколько проектов, и ситуация усложняется. При чем многие ИТ-проекты и системы приносят пользу не единственному бизнес-процессу, а сразу многим. Как в этих условиях переходить от выбора одной системы или одного проекта к формированию портфеля систем и проектов?

Каков практический опыт и что дают перспективные методики - ответ на эти вопросы формируется всеми участниками конференции - активными участниками круглого стола.

 

О Фонде ФОСТАС

«Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» (Фонд ФОСТАС) — неформальное объединение с 2001 года, с 2002 года — формально учрежденная по поручению 1-й Всероссийской конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем" некоммерческая научно-техническая организация. Первоначальный список учредителей - ведущие компании и известные эксперты в профильных областях деятельности Фонда.

Миссия ФОСТАС: повышение зрелости процессов создания и применения автоматизированных систем, гармонизация рынка систем и проектной деятельности с международными требованиями за счет разработки, адаптации и внедрения в практику современных методов, нормативных документов, соответствующих знаний и навыков, объединения для этого возможностей широкого круга организаций и специалистов.

ФОСТАС ориентирован на исследования, разработку, распространение и внедрение в практику современных подходов, методов и стандартов в областях, связанных, в первую очередь, с управлением ИТ и с созданием сложных автоматизированных систем для управления. Приоритетные области: системное проектирование как междисциплинарный подход, стратегическое управление развитием систем в отраслях и на предприятиях, комплексная архитектура организаций и информационных систем, управление результативностью/эффективностью ИТ, постановка проектного дела на предприятии.

Принципы деятельности ФОСТАС: независимость и объективность, открытость для взаимодействия, высокое качество и актуальность работ, широкие связи с производственными, научными, учебными и иными организациями и предприятиями, с ведущими специалистами России и других стран, учет международного опыта аналогичных профессиональных организаций (INCOSE, IEEE, OMG, PMI, ACM и др.), связи с комитетами ISO и Госстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) России.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР