Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

От электронного правительства к единому европейскому электронному управлению

22-25 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная конференция "От электронного правительства к единому европейскому электронному управлению", на которой встретились более 40 экспертов России, Германии и Австрии в области электронного правительства для обмена опытом и знаниями с целью определения направлений дальнейшего сотрудничества.

Немецкая делегация на конференции включала профессоров университетов, руководителей проектов по внедрению электронного правительства на региональном и муниципальном уровнях, руководителей федеральных программ по предоставлению услуг федеральных ведомств через интернет BundOnline (www.bund.de ), по объединению федерального, региональных и муниципальных электронных правительств Deutschland Online (http://www.deutschland-online.de/ ), по стандартам информационных систем для электронных правительств SAGA (http://www.kbst.bund.de/-,182/SAGA.htm ), по распространению передового опыта построения электронных правительств Media@Komm Transfer (http://www.mediakomm-transfer.de/Content/de/Homepage/Homepage__node.html ), по построению в Германии информационного общества Initiative D21 (http://www.initiatived21.de/ ). Йорг Таусс (http://www.tauss.de/ ), член Бундестага, представил доклад на тему пан-европейского развития электронного правительства и электронного управления.

Основной целью конференции "От электронного правительства к единому европейскому электронному управлению" стало установление сотрудничества между университетами (Техническим университетом Мюнхена, Германия; Университетом г. Линц, Австрия и Санкт-Петербургским государственным университетом), а также между региональными властями региона Штуттгарт и Санкт-Петербурга по теме "Электронное Правительство" в рамках программы Media@Komm Transfer.

Первая часть конференции была ориентирована на освещение научных подходов к проблематике электронного правительства и прошла в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу, 22 апреля.

Вторая часть конференции была проведена в Смольном в понедельник, 25 апреля и собрала представителей немецких и российских властей с тем, чтобы представить федеральные инициативы и программы, определить механизмы дальнейшего сотрудничества между странами, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Организация и проведение конференции было оплачено Научным Фондом «Alcatel SEL Stiftung» в Штутгарте, партнерами по организации и проведению конференции стали:

Как это не парадоксально, представители высокого уровня региональных и федеральных властей и парламентов России не проявили никакого интереса к конференции, число немецких участников которой превышало число участников от России. А ведь есть чему поучиться у немцев. Например, уже сейчас граждане и гражданки ФРГ имеют через Интернет доступ к 400 услугам федеральных ведомств. Но стук организаторов в двери Мининформсвязи, Минэкономразвития и Госдумы так и не привел к появлению на конференции представителей России, сопоставимых по уровню с немецкими участниками

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР