Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Первые впечатления от программы SABIT «Standards in Information Technology»
М. Л. Аншина, зам. председателя правления Фонда ФОСТАС,
руководитель отдела ИТ компании "ПрофайнРУС".

Программе SABIT уже более 10 лет. Она была придумана и проводится министерством торговли США и направлена на развитие отношений американских компаний c компаниями и организациями стран бывшего СССР.  Программа «Стандарты в информационных технологиях», проводимая совместно с NIST (National Institute of Standards and Technology), представляет собой стажировку отечественных специалистов в американских организациях по стандартизации, а также в ведущих коммерческих  компьютерных компаниях. К сожалению, наша группа, состоящая из 18 специалистов  России, Украины, Армении, Белоруссии, стран Средней Азии,  была последней в этой программе.
 В период с 21 августа по 18 сентября 2004г. мы посетили такие организации как NIST (National Institute of Standards and Technology), где провели 2 недели, IEEE, IBM, Sun, HP, Telcordia, Micromuse.
По окончании программы в конференц-зале гостиницы в Вашингтоне прошло собрание ее участников, на котором подводились первые итоги. По мнению большинства членов группы (18 человек из разных стран бывшего Советского Союза) основное, что дало нам «большое американское приключение» - это изменение представления о стандартах, их роли и месте в современном обществе и в ИТ, в частности. А именно то, что американцы называют «change our mind».
Трудно сказать, как это отразится на нашей повседневной деятельности. Если судить по американскому устройству процессов стандартизации, то роль негосударственных организаций в этих процессах должна увеличиться.  Однако сейчас рано формулировать окончательные заключения о том, как это будет происходить. Не буду в этой заметке строить предположения о том, какое именно место в деле стандартизации ИТ в России займет Фонд ФОСТАС.  И какую роль в этом сыграет программа SABIT. Но хочется верить, что наши ежедневные усилия по постижению уникального американского (как и другого зарубежного) опыта не пройдут даром.
Нам, воспитанным в жестко иерархическом обществе, очень трудно связать слово "стандарт" с прилагательным "добровольный", с понятием свободного рынка. Мы с трудом можем научиться относиться к стандарту, как к продукту и товару. Поэтому можно сказать, что первые 2 недели мы пытались ожесточенно спорить с тем, что нам рассказывали в NIST  о положении со стандартизацией в американском обществе. Их система казалась нам невероятно запутанной и очень дорогой. Кто спорил вслух, кто про себя, но это внутреннее противостояние несомненно присутствовало.
И мы все время задавали себе вопрос: «Зачем им это нужно?». Понимание приходило постепенно. В конце концов, миссия Министерства торговли США, которое и организовало нашу программу, гласит:  «Поощрять, продвигать и развивать зарубежные и внутренние торговые отношения Соединенных Штатов».  Вот для того, чтобы облегчить эти отношения (а во многих случаях просто для того, чтобы они зародились) и понадобилось рассказать нам про один из важнейших элементов американской экономики — систему стандартов.
А с другой стороны и нас послушать. Многие представители американских компаний после встреч (в день обычно проходило по 2 встречи в государственных и коммерческих организациях) говорили, что для понимания того, что происходит в наших странах в области стандартизации, эта встреча дала им больше, чем годы изучения литературы и Интернета.
Коммерческие отношения, как и любые другие отношения, предполагают наличие более - менее четкого представления партнеров друг о друге. Американским компаниям, как и нашим российским, катастрофически не хватает свежей и актуальной информации, ориентиров, по которым можно понять, что представляет  собой партнер и каковы его перспективы.
Конечно, наши страны очень разные. Конечно, мы не можем взять опыт США, каким бы положительным (для них) он не был, и просто повторить его у себя. Да это и невозможно. Нам, очевидно надо искать свой собственный путь в деле стандартизации. Но живое, подкрепленное встречами с представителями ключевых компаний и организаций знание того, как это происходит у них, является бесценным компасом на этом пути.
Будем считать, что эти заметки предваряют программу семинара, который запланирован Фондом ФОСТАС по результатам поездки. На семинаре предполагается в более структурированной форме изложить организацию стандартизации ИТ в США, подходы государственных организаций и частных компаний, способы действий различных участников, новое в развивающихся стандартах. На семинаре уместно будет более подробно обсудить разумные способы участия российских участников программы и участников из стран СНГ в стандартизации, включая адаптацию зарубежных стандартов, их развитие, методику и обучение их применению.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР