Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

24 июля 2003 года

Произошла рабочая встреча представителей Фонда ФОСТАС, Центра компетенции по электронному правительству при Американской Торговой Палате в России и Фонда Евразия. На встрече представитель Фонда Евразия Елена Ефремова-Гарт высоко оценила второй аналитический отчет Фонда ФОСТАС по проекту "Методический Материал к курсу "Методология и практические рекомендации по построению автоматизированных систем трансформирующихся государственных предприятий".  (Объем Материала — около 750 полноформатных страниц.)

Краткие сведения из аналитического отчета:

Из оперативной информации о ходе выполнения проекта

Получены рецензии и заключения от ведущих экспертов в области программ федерального и муниципального управления на основе автоматизированных систем

Церенова Ц.В. руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики, Минэкономразвития РФ;
Михеева Ю.А. первого зам. директора ВНИИ ПВТИ Минсвязи Росси; и
Загорского Г.С. проректора по информатизации, МИИТ
Батоврина В.К. зав. кафедрой информационных систем, МИЭРА

Рецензенты оценили Материал положительно.
Заключение Ц. В. Церенова зафиксировало практическую направленность и детальность Материала, а также то, что содержание Материала представляет интерес для методического обеспечения работ, координируемых Минэкономразвития России, и связь с ФЦП «Электронная Россия».
Наиболее развернутой явилась рецензия Ю. А. Михеева. Он отметил ясную архитектуру представленного методического Материала и его направленность на программы типа «Электронное правительство» разных уровней - от федерального до местного (муниципального). Как особые достоинства отмечена также привязка рекомендаций Материала к международным стандартам, наличие практически применимых сведений, прагматичность оценок зарубежного опыта и рекомендаций по их применению в российских условиях. Особо отмечена целесообразность продолжения работ коллектива разработчиков Материала в направлении создания ряда методических Материалов по применению ИКТ для реформирования российских организаций с учетом развиваемой в России нормативной базы и накопленного опыта выполнения проектов применения ИКТ в управлении.
Рецензия Г. С. Загорского подчеркивает то, что Материал

- покрывает запланированные направления и достаточно конкретен по сведениям, что потребовало увеличения его объема,
- может быть прагматически полезен так же для ведомственных (отраслевых) проектов и программ.

Заключение В.К. Батоврина подчеркивает то, что кафедра информационных систем МИРЭА

- уже планирует применять рекомендации Материала в учебном процессе,
- заинтересована принять участие в дальнейшей практической реализации полученных результатов
- считает методический материал полезным для применения в реальных проектах разных уровней.

Отзывы слушателей курса на методический Материал

В завершение выполнения пилотного учебно-консультационного курса были собраны анкеты аналитического характера, в которых участники оценивали прагматическую адекватность разных разделов Материала. Квалификация слушателей курса позволяет рассматривать их как экспертов в своих областях.

Общая оценка Материала — безусловно положительная.
Общая оценка сбалансированности Материала по направлениям — положительная.
Детальным критерием служила оценка степени соответствия сведения по конкретному тематическому направлению потребностям эксперта.
Предлагалось для каждого обобщенного направления (присутствующего в Материале и, кроме того, представленного в курсе), указать, надо ли его дополнить, сохранить или уменьшить в объеме. Итоговые оценки вырабатывались методом экспертного голосования — сводным образом по всем экспертам и по их связи с государственными организациями.
Примечание. От экспертов не требовалось обязательно голосовать по всем направлениям (эксперту можно было голосовать, например, только по наиболее близкому тематическому направлению).

В анкетах были выявлены следующие закономерности:

  1. Сокращение направлений Материала не было поддержано голосованием.
    Вывод: все направления (и соответствующие разделы Материала) содержат нужную информацию.
  2. Пожелание дополнить Материал проявилось только в одном направлении:
    «Организация и управление созданием, использованием и
    развитием архитектуры конкретной организации и проектов ее систем»
    Тем не менее, детальный анализ показал:
    - распределение голосов среди наиболее целевой части аудитории (представителей государственных организаций регионов и Москвы) дало оценку 50%  «за» дополнение и 50% «за» сохранение объема,
    - при чтении курса раздел по данной теме был перемещен на последний день (проверялась возможность комплектации курса разными блоками), поэтому некоторые эксперты заполнили эту строку анкеты на основании неполных данных,
    - обсуждение с отдельными экспертами показало, что в этом ответе проявилось традиционное желание получить как можно больше примеров (а это, только на зарубежном опыте, в большем объеме сделать весьма затруднительно).
  3. С учетом указанного выше можно заключить, что голосование поддержало необходимость и сохранение объема сведений по всем направлениям курса и разделам Материала.
  4. Отдельно надо указать на мнение многих экспертов — участников курса о том, что целесообразно было бы сформировать и издать книгу на основе сведений, изложенных в Материале. Это мнение вначале возникло у нескольких экспертов, затем оно было обсуждено слушателями, и практически все из них, кто участвовал в обсуждении (более 10-ти человек) подтвердили эту оценку. При возникновении финансовых возможностей для выполнения такого проекта в книге можно было бы дополнить сведения некоторых разделов. При этом суммарный объем книги должен быть несколько меньшим, чем у Материала.

Выводы:

  1. Содержание и логику его подачи признать успешными.
  2. Модификацию объема содержания производить не нужно.
  3. Направления, получившие наибольшее число голосов с оценкой «Дополнить», дополнять вновь появляющимися актуальными  сведениями (примерами из практики, новыми версиями моделей и т.д.) во время проведения будущих прогонов курса.
  4. Целесообразно предпринять усилия по изысканию финансовых возможностей для формирования и издания книги на основе сведений Материала.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР