Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

7 июля 2003 года
Фонд ФОСТАС и его партнеры успешно завершили учебно-консультационный курс "Методология и практические рекомендации по построению автоматизированных систем трансформирующихся государственных предприятий". Анализ отзывов показал, что подавляющее большинство участников — слушателей, консультантов-преподавателей, организаторов - высоко оценили качества как методического Материала, который был положен в основу курса, так и самого курса.
Группа слушателей состояла из 21 человека, из них 16 человек из государственных и региональных (четверо) организаций и 5 из коммерческих организаций, специалисты, преподаватели / научные работники, работающие в области применения информационных технологий для развития и реорганизации государственных организаций (включая региональные и местные).
Курс прошел на территории  МГИЭМ (Московского Государственного Института Электроники и Математики), при поддержке проректора по информатизации Георгия Петровича Путилова. 
Вели курс консультанты, входящие в число разработчиков методического Материала:

Грашина М.Н., генеральный директор компании PSM Consulting Россия.
Гузик С.В., руководитель Рабочей группы ISACA.RU.
Дрожжинов В.И., директор Центра компетенции по ЭП при АТП в России.
Зиндер Е.З., директор аналитического бюро "Группа 24", президент Фонда ФОСТАС.
Когаловский М.Р., зав. лабораторией Института проблем рынка РАН.

Идеологическая новизна значительного числа положений Материала для многих слушателей заставляла заботиться о том, чтобы ряд сведений подавался разными преподавателями и с нескольких сторон (точек зрения) для достижения большей обоснованности в глазах слушателей.
Для более полного использования Материалов при изложении курса, а также для опытного использования разных подходов к преподаванию и изложения независимых взглядов по смежным вопросам были привлечены (на суммарное время до 3-х часов) дополнительные консультанты:

- Аншина М.Л., вице-президент по информационным технологиям группы компаний «Бридж Холдинг», зам. председателя правления Фонда ФОСТАС;
- Кузьмин А.И., директор компании «Процесс Консалтинг»;
- Данилин А.В., менеджер по работе с гос. организациями Московского представительства компании «Майкрософт».

Поскольку курс читался первый раз, по ходу его проведения устанавливался баланс между информацией Материала, которую слушатели могут изучать самостоятельно, и тем, что необходимо обсуждать в аудитории.
Слушателям курса были разданы две Анкеты, первая - в начале и вторая - в конце курса.  Первая Анкета была собрана большей частью до начала занятия, и ее анализ позволил преподавателям в течение первого часа курса лучше оценить потребности и интересы слушателей, особенности их деятельности. В результате был сформирован профиль группы, показавший, что она в большей степени интересуется проблемами реформирования организаций, выбором проектов и оценкой их эффективности, и в меньшей — техническими моделями нижних уровней.
Эта оценка хорошо соответствовала первоначальным предположениям разработчиков Материала.
Вместе с тем, опрос слушателей и знакомство с ними показали, что профиль другой группы может быть и иным. Это будет требовать настройки плана курса для каждого его проведения.
Вторая Анкета была выдана на третий день проведения курса. Анализ второй Анкеты позволил оценить курс и сам Материал, выявить темы, которые представили наибольший и наименьший интерес.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР