Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Обращение Председателя Госстандарта России Б.С. Алешина к участникам III Всероссийской практической конференции
"Стандарты в проектах современных информационных систем"


Уважаемые участники и организаторы конференции! Позвольте пожелать успеха вам и вашей инициативе. То, что эта конференция будет проводиться уже третий раз говорит о ее востребованности и авторитете среди профессионалов в области современных информационных технологий.

С 1 июля 2003 года вступает в действие закон "О техническом регулировании". Он предусматривает новую роль и повышение эффективности как стандартов, так и самой системы национальной стандартизации. Обязательными остаются лишь требования, касающиеся в первую очередь безопасности и здоровья людей, животных и растений, защиты окружающей среды, прав потребителей на получение достоверной информации. Стандарты становятся добровольными, но призваны обеспечить нормативно-техническую базу для разработки технических регламентов. Радикально возрастает роль стандартов организаций.  С удовлетворением отмечаю, что две предыдущие конференции помогали в понимание этого подхода и развитию инструментов для успешной реализации этого закона.

Вместе с тем, глобализация торговых отношений, предполагаемое вступление России в ВТО повышают важность применения международных стандартов как основы для разработки и технических регламентов и национальных стандартов, обеспечения международно-признанных процедур оценки соответствие продукции требованиям регламентов, следование правильно выбранным стандартам становится мощным инструментом в конкурентной борьбе. Использование стандартов в качестве доказательной базы поможет производителям выполнить требования технических регламентов, претворяя в жизнь принцип презумпции соответствия - выполняешь стандарт, значит соответствуешь требованиям регламента. Поэтому для потребителей соответствие продукции стандартам служит средством  защиты их интересов.

Хочу отметить еще один аспект: в деле подготовки новых стандартов существенно возрастает роль некоммерческих профессиональных саморегулируемых организаций. В условиях, когда централизованно и за счет государства могут разрабатываться лишь технические регламенты и отдельные, самые важные стандарты, основная масса стандартов, включая руководящие методические материалы, должна исходить от профессиональных объединений - инженерных, экономических, управленческих.  Более того, именно стандарты инженерных и других профессиональных сообществ должны наиболее динамично отражать потребности и промышленности и потребителей, обеспечить соответствие стандартов состоянию научно-технического прогресса, помогать внедрять результаты инновационных процессов.  В связи с этим надо отметить, что создание по рекомендации вашей первой конференции некоммерческой организации "Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами" (ФОСТАС) является важным начинанием, продиктованным проходящей реформой в области технического регулирования. Помимо организации вашей конференции фонд ФОСТАС начал разработку ряда методических материалов, которые представляют интерес для развертывания работ по техническому регулированию в области информационных технологий.

Желаю всем участникам и организаторам конференции успешной работы!

 

Б.С. Алешин

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР