Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Состоялось четвертое заседание объединенного открытого семинара «Архитектура предприятия. Управление развитием предприятий и их информационных систем», соорганизаторами которого выступили Фонд ФОСТАС, Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи (ФГУП НИИПС) и СоДИТ (Союз ИТ-директоров России).

В рамках состоявшего семинара были представлены доклады

  • В.И. Артемьева (ЦБ РФ) «Интеграция данных — трудности перевода»,
  • Е.З. Зиндера (Фонд ФОСТАС) и А.Г. Гогина (Oracle) «Интеграция процессов архитектуры предприятия и системной инженерии ИТ-систем консолидации неоднородных распределенных данных».

Доклад В.И. Артемьева был посвящен вопросам интеграции структурированных данных: управление метаданными, применение отраслевых моделей хранилища данных, управление мастер-данными (MDM),распоряжение данными (Data Governance), обеспечение качества данных. Была подчеркнута важность организационно-методического обеспечения интеграции данных. Был предложен подход к определению структуры референсной модели интеграции данных, включающей следующие разделы:

  • управление метаданными и распоряжение данными,
  • управление мастер—данными,
  • управление непосредственной интеграцией данных.

Совместный доклад Е.З. Зиндера и А.Г. Гогина был посвящен подходу определения фреймвока и референсных моделей интеграции данных в подходе MDM на основе явной интеграции процессов архитектуры предприятия (АП) и процессов системной инженерии (СИ). В ходе доклада были проанализированы проблемы согласования Бизнеса и ИТ, а также потребности в интеграции процессов АП и СИ (гармонизация языков и сближение процессов АП и СИ). Были показаны проблемы несоответствия ключевых понятий АП и СИ, например, таких, как история жизни, жизненный цикл, деятельность, генеральный план и планы проектов, стадии и фазы, элементы системы, и др.

Для снижения барьеров между потребностями предприятий и предлагаемых ему ИТ-решений предложены высокоуровневая модель механизмов интеграции процессов АП и СИ, фреймвок такой интеграции, включающий основные функции методических механизмов интеграции и порядок действий по интеграции процессов, работ и элементов АП и СИ. Были разобраны примеры описаний, передаваемых между АП и СИ в конкретных проектах консолидации данных в подходе MDM.

Каждый доклад сопровождался его активным обсуждением участниками семинара. В конце заседания интересный материал, касающийся нескольких возможных вариантов уровней MDM, был представлен С.Л. Добриднюком (Диасофт). С презентациями докладов можно ознакомиться на сайте ФГУП НИИПС. В заключительной части заседания обсуждались новые темы, предложенные для последующих заседаний.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР