Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

28 марта на заседании клуба ИТ-директоров Одессы и 29 марта на конференции "Современные технологии управления предприятием и возможности использования информационных систем: состояние, проблемы, перспективы" был представлен уже второй доклад «Результаты форсайта развития новых архитектур предприятий и требований к новым специальностям на горизонте три — семь лет». Форсайт выполняется второй год президентом Фонда ФОСТАС Е. Зиндером при активном участии заинтересованных специалистов и руководителей, и в первую очередь — С. Васильева (Одесса), который — в отсутствие автора — и представил доклад. Первый доклад был сделан в марте 2012 года. Оба доклада опубликованы на сайте http://it-club-odessa.at.ua/index/zinder_evgenij_zakharovich/0-28
Форсайт развивается, доклад заказывается второй год специально для международной конференции в Одессе и докладывается там еще и на заседании клуба ИТ-директоров. Также по мере развития результаты форсайта неоднократно докладывались в Москве и Питере в разных аудиториях. На сайте клуба ИТ-директоров можно найти и первый доклад.

Из отчета о представлении и обсуждении результатах форсайта на заседании клуба ИТ-директоров Одессы:
«В работе излагается существенное развитие прогноза изменения рабочей среды предприятий под влиянием изменения ключевых технологий и некоторых обстоятельств внешней среды. Это развитие прогноза рассматривается как форсайт, продуцирующий основные изменения в архитектурах предприятий и требованиях к новым специальностям профессионалов для меняющихся предприятий.
Участники с большим интересом отнеслись к работе, возникло серьезное обсуждение и дискуссия. Можно выделить две ключевые темы, которые заинтересовали участников:

  1. Возможные негативные последствия роботизации; что будет, если роботы начнут массово заменять людей. Что делать с людьми, которых заменили? Особенно сейчас, когда проявляется тенденция общемирового спада производства. Пример компании «Фокском», которая в ближайшее время планирует внедрить на своих заводах 1 млн. промышленных роботов и компании «Амазон» уже внедрившей несколько тысяч роботов показывает, что проблема приоретает реальные черты.
  2. Почему у роботов должна возникнуть социализация? Можно ли проводить аналогию с пчелами и муравьями. Когда у нас появится множество простейших механизмов с функцией коммуникации и элементами простейшего интеллекта, это приведет к проявлениям социализации? Интересны формы этой социализации».

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР