Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Состоялось третье заседание Объединенного открытого семинара «Архитектура предприятия. Управление развитием предприятий и их информационных систем». Соорганизаторами семинара являются Фонд ФОСТАС, Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи (ФГУП НИИПС), а также СоДИТ (Союз ИТ-директоров России). Данное заседание стало началом широкой и актуальной темы интеграции данных в сложных, в том числе, в сквозных бизнес-процессах. Основной доклад сделан Ю.П. Липунцовым (МГУ, участник деятельности Фонда ФОСТАС): «Современные архитектуры функциональной интеграции и интеграции данных для получения гибких бизнес-процессов, объединяющих разные компании и ведомства».

В докладе обсуждались методологические и технические аспекты интеграции функций (прикладных функциональных компонентов) и данных при автоматизации «сквозных» бизнес- процессов, отдельные этапы которых используют информационные ресурсы различных информационных систем. В качестве перспективного подхода была рассмотрена активно развивающаяся интеграция по технологии семантического Вэба.

По итогам доклада развернулась дискуссия, в рамках которой участники семинара обратили внимание на критически важные вопросы автоматизации существующих процессов, связанных с организацией и сопровождением различных систем интеграции, с отражением «глобальных» и «локальных» бизнес-процессов в интеграционных средах различной архитектуры.

С.Л. Добриднюк обратил внимание на тенденцию разбиения приложений на все более мелкие функциональные компоненты. Д.Е. Кожевников сфокусировал внимание на том, что наборы бизнес-сущностей информационного и функционального типа, входящие в каждую из пересекаемых процессов функциональную область, практически всегда содержат несовпадения, которые требуется выявлять и разрешать организационными мерами. М.Л. Аншина обратила внимание на то, что для широкого класса систем основные проблемы возникают на этапах сопровождения сложных прикладных систем и сквозных бизнес-процессов. Таким образом, целесообразно рассмотреть методы интеграции данных и функций через призму сопровождения систем.

Е.З. Зиндер во введении к заседанию и в итоговом заключении обратил внимание на наличие в практике разных типов бизнес-процессов, разных условий их эксплуатации, различной степени изменчивости самих процессов и информационной среды, в которой они существуют, что приводит к целесообразности применять в разных случаях разные архитектуры и методы интеграции.

Был рассмотрен и организационный момент: в связи с дорожной обстановкой в часы пик решено перенести начало следующих заседаний семинара на 16:30.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР