Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Госстандарт России провел конференцию, посвященную Всемирному дню стандартов. Конференция отличалась активным обсуждением принципиальных изменений в национальном техническом регулировании в России. Представители Фонда ФОСТАС (М. Л. Аншина, зам. председателя правления Фонда, Е. З. Зиндер, президент Фонда) приняли участие в этом заседании и наметили последующие контакты с руководителями Госстандарта.

Конференция проходила под последним лозунгом ИСО "Единый стандарт, одно испытание, признаваемые повсюду", принятым на недавней ассамблее ИСО. Сильные интеграционные процессы в Европе придали новое дыхание усилиям ИСО и повысили важность ее позиции и ценность ее разработок. Естественно, во время парадной конференции не обсуждались негативные проявления, состоящие, например, в отставании от перспективных нормативных материалов отдельных стран или некоммерческих профессиональных объединений.

Во вступительном слове Председатель Госстандарта России Б. А. Алешин обратил внимание на международный опыт стандартизации, заключающийся в частности в том, что основной объем финансирования работ по стандартизации обеспечивается коммерческими компаниями. При этом экономический эффект более чем на порядок превышает вложения. Так в Германии затраты составляют около 300 млн. евро, а отдача - около 16 млрд.

Г-н Алешин отметил, что в условиях, когда стандарты являются необязательными нормами (в отличие от обязательных технических регламентов, имеющих силу закона), основным регулятором становится сертификация, но она в большинстве случаев должна быть добровольной. Сертификация как дорыночный барьер существует и в других странах, но она должна быть адекватной задачам регулирования в рыночных условиях. Такое положение по мнению г-на Алешина должно дополняться ужесточением правил аккредитации межведомственных и неправительственных организаций.

В последующих выступлениях обсуждался срок перехода на новую систему стандартизации, назывались сроки от трех до семи лет.

И. С. Силаев, президент Российского союза машиностроителей в своем докладе сообщил, что союз машиностроителей планирует выпускать свои стандарты, координируя эту деятельность с Госстандартом.

Другие докладчики также говорили о том, что мир идет в направлении, отличном от государственной стандартизации, приводились примеры отраслевых и иных добровольных стандартов, которые стали по сути обязательными в силу их признания рынком.

Важность единой системы измерений и прогресс в этой области (в частности, на основе внедрения ГОСТ Р ИСО 5725) описал Л. К. Исаев, заместитель директора ВНИИМС Госстандарта России.

С докладом "Стандартизация в области информационных технологий: состояние и тенденции развития" выступил В. А. Козлов, зам. директора МНИЦ Минсвязи России. Его сообщение во многом повторяло его же доклад на летней конференции "Электронная Россия", основной акцент в нем делался на т.н. "функциональную стандартизацию" (разработку стандартизованных профилей ИТ-систем).

Состоявшиеся на конференции встречи представителей Фонда ФОСТАС с руководителями Госстандарта подтвердили, что контакты Фонда как некоммерческого объединения с Госстандартом возможны и могут быть взаимно полезны.

 

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР