Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

На традиционной площадке факультета ВМК МГУ состоялось 156-е заседание семинара ACM SIGMOD, на котором президент Фонда ФОСТАС Е.З. Зиндер сделал доклад «Влияние развития информационных технологий и способов их делового применения на архитектуру предприятия» (см. http://synthesis.ipi.ac.ru/sigmod/seminar/s20120531). Подход докладчика отличается тем, что в качестве влияющих факторов помимо ИТ рассматриваются т.н. новая промышленная революция, новые проявления динамики рынка, социализация бизнеса, демографические, культурологические и экономические факторы, а также их синергия.

В докладе было предложено видение условий будущей рабочей среды предприятий, учитывающей, помимо указанных выше факторов, учет эффектов конкурентоспособности,мотивации, информационной безопасности, геймификации рабочих процессов, безопасности труда. Были предложены две высокоуровневые опорные архитектуры, относящиеся к области системной архитектуры предприятий. Участники семинара поддержали тезис доклада о том, что в настоящее время еще нет ясного понимания архитектуры, гармонично интегрирующей процессы "социализирующие" бизнес и "традиционные" (предложенные в ERP и т.п.).

Отвечая на некоторые вопросы, докладчик выразил свою точку зрения на развитие отдельных сторон архитектуры предприятий. В частности, он высказал уверенность в том, что работают и еще будут работать типы организационных структур, использованные ранее (матричные, плоские, атомизированные, и др.), но в них будут появляться новые виды единиц и связей, что было показано на слайдах с опорными архитектурами и при обсуждении ролей дублеров и контролеров в этих архитектурах. Кроме того, он указал, что не всем предприятиям изложенные инновации будут в значительном объеме нужны сейчас и даже через 5 лет, однако это появится сначала примерно у 7-9% предприятий-пионеров и их последователей.

Отвечая на заключительный вопрос ведущего семинара, М.Р. Когаловского, докладчик выразил уверенность в том, что отдельные элементы описанных архитектур целесообразно использовать уже сегодня, при проектировании инновационных архитектур предприятий.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР