Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

В Фонде ФОСТАС состоялось заседание внутреннего рабочего семинара, посвященное исследованиям способов формирования архитектур ИС, лучше согласованным с архитектурой предприятия-пользователя этих ИС, а также работам, ведущимся в Фонде ФОСТАС в указанной области. Принято решение разместить в Библиотеке сайта www.fostas.ru подраздел «Пролегомены к согласованию архитектуры предприятия и его систем», в котором, как в специализированном издании Фонда ФОСТАС, отражать вводные материалы по разным аспектам данной темы. Актуальность темы определяется высокой долей проектов ИС, признаваемых в мире неуспешными из-за плохого соответствия ИС реальным потребностям предприятия. Фундаментальность темы подтверждается анализом и попытками решения этой проблемы уже в течении нескольких десятилетий.

Основное сообщение на этом заседании рабочего семинара сделал Е.З. Зиндер, в котором представил как параметры проблемы в целом, так и направления и способы решения проблемы, основанные на согласовании архитектуры предприятия и требований к конкретным ИС предприятия. Основой этого вводного сообщения послужили материалы доклада «Интеграция процессов архитектуры предприятия и инжиниринга автоматизированных систем», сделанного Е.З. Зиндером в 2011 году (II научно-практическая конференция «Актуальные проблемы системной и программной инженерии» АПСПИ-2011, 25 мая 2011 г., Москва). Эти материалы были дополнены обсуждением исходных понятий, принципов и других положений, в том числе, введенных в предшествующих публикациях докладчика. Сообщение Е.З. Зиндера включает в себя описание общей оценки и постановки проблемы, одного из направлений ее решения установлением соответствий между стандартами АП и стандартами инжиниринга ИС. Оно также содержит вводные обсуждения многоаспектности устанавливаемых соответствий и связанных с этой многоаспектностью многомерных представлений АП, описанных в ранее сделанных публикациях автора сообщения. Краткое изложение этого сообщения решено включить в «Пролегомены» как в специализированное издание Фонда ФОСТАС.

Участник внутреннего рабочего семинара и участник деятельности Фонда ФОСТАС А.Г. Гогин дал информацию о ходе дальнейших исследований рассматриваемой проблемы, проводимых им в развитие рассматриваемого направления — как совместно с Е.З. Зиндером, так и самостоятельно. Было решено, что на следующем заседании внутреннего семинара А.Г. Гогин сделает сообщение, в котором представит вводные сведения о выполненных им работах в рассматриваемой области, о накопленном им в этой области заделе.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР