Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Фонд ФОСТАС примет участие в НЕДЕЛЕ НАУКИ в МЭСИ.

23 ноября 2009 г. на пленарном заседании V Международной научно-методической конференции «Совершенствование подготовки IT-специалистов по направлению «Прикладная информатика» для инновационной экономики», посвященной 60-летию ИНСТИТУТА КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ приглашен выступить президент Фонда Зиндер Е.З.
Тема доклада: «Стратегия ИТ и архитектура предприятия».

Вопрос согласования деловых потребностей и информационных технологий (ИТ), приобретаемых предприятием (т.н. “Business & IT alignment”), ставится с неослабевающей остротой уже несколько десятилетий. Основное назначение этого доклада - показать, как для определения актуальной, целостной и достаточно полной базы составления ИТ-стратегии используется архитектурный подход к развитию современного компьютеризованного предприятия и дисциплина "Архитектура Предприятия" (АП, Enterprise Architecture). Для рассмотрения выбрана не только область стратегического планирования ИТ, но и смежные вопросы, например, аспекты политики предприятия и тактического планирования в сфере применения ИТ. Выполненный анализ показал, что ИТ-стратегия во многом может в определенном смысле «вычисляться» в ходе анализа разрыва между текущей и целевой АП, сопрягаться с определением переходных планов трансформации/развития АП. Ккачество ИТ-стратегии сильнейшим образом зависит от ее гармоничного сочетания или даже встраивания в Архитектуру предприятия.

25 ноября 2009 г. на Круглом столе «Русский и иностранные языки в информационном образовательном пространстве» планируется совместное сообщение ассоциации СПЕЛТА (Юнатова И.Г.) и Фонда ФОСТАС (Зиндер Е.З.) на тему «Архитектура новой образовательной среды, активизирующей обучение иностранным языкам с помощью средств Web 2.0».

Сообщение основано на том факте, что редства Web 2.0, сопровождаемые относительно небольшой методической поддержкой, позволяют преподавателям и студентам самим строить образовательную среду с качественно новыми свойствами. Эта среда относится к системам, границы которых определяются только во время их функционирования, части которых имеют разных владельцев, а архитектура системы возникает и трансформируется динамически, во многом — по инициативе любого из ее участников.

Возникающая новая образовательная среда дает возможность реализовывать методы активного обучения, используя когнитивный и конструктивный подходы к образованию. Средства, появившиеся в арсенале преподавателя благодаря комбинации возможностей, предоставляемых Web 1.0 и Web 2.0, способствуют активизации познавательной деятельности студентов, создавая совершенно новую мотивацию в изучении иностранного языка. Эти новые инструменты дают возможность организовывать совместную работу студентов, предоставляют обратную связь от студентов к преподавателю и упрощают общение в рамках образовательной среды внутри учебной группы, способствуя тем самым результативности активного процесса обучения языку.

Излагается накопленный за последнее время практический опыт в создании и применении образовательной среды описанной архитектуры, полезные эффекты, полученные за счет использования такой среды.

Круглый стол посвящается 60-летию русского языка в МЭСИ.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР