Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Подведены ИТОГИ ВТОРОГО ЭТАПА 7-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СТАНДАРТЫ В ПРОЕКТАХ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ", КИЕВ, 18 ИЮНЯ 2008 ГОДА Конференция была организована Фондом ФОСТАС (Москва) и Консалтинговой компанией "Супремум" (Киев), соорганизатор конференции ВОО "Сообщество IT-директоров Украины". Ранее - 2 июня прошел первый этап конференции в Санкт-Петербурге в рамках Конгресса CIO "Белые ночи — 2008".
Тема конференции 2008 года: «Стандарты как пропуск в цивилизованное будущее».

      В конференции приняло участие более 30-ти руководителей ИТ-подразделений различных компаний Украины, были также представители консалтинговых компаний, участвовали слушатели и активные участники дискуссий из Перми и Москвы, а также Казахстана, что подтверждает международный статус конференции.

      Доклады в программе конференции были специально разбиты на два тематических блока: "Новое в стандартах" и "Практика применения стандартов". Свои доклады в рамках конференции представили:

  • Евгений Зиндер (президент Фонда ФОСТАС, директор АКБ "Группа-24")
  • Марина Аншина (Начальник Управления информационных технологий ОАО "Сибур — Русские шины", председатель Правления Фонда ФОСТАС);
  • Вадим Бадашин (председатель Клуба банковских информационных технологий),
  • Евгений Бидный (ИТ-менеджер, LG Electronics Ukraine)
  • Владимир Булдыжов (независимый эксперт).

      Так, например, в своем докладе "Новые и наследованные стандарты создания систем: ГЭП-анализ и практика развития" или "Как преодолеть разрыв между национальными и мировыми стандартами в два прыжка" Е. Зиндер, в частности, рассмотрел итоги "Большой консолидации" стандартов и сделал анализ принципиально новых возможностей, предоставляемых стандартами ISO/IEC, которые приняты в 2008 году. Было отмечено, что за счет использования единого мирового подхода у ИТ-директоров появились новые возможности в решении проблемы организации взаимодействий с поставщиками, в том числе, при использовании аутсорсинга; возможности включать планирование и финансирование ИТ в общие процедуры планирования и финансирования на предприятии, а также решать другие проблемы ИТ-менеджмента. Единый подход распространяется на организацию взаимодействий Заказчика с различными подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками ИТ-продуктов и услуг, для постановки процессов управления портфелем проектов, согласованного управления отдельными проектами создания / внедрения ИТ-систем, согласованной разработки и сопровождения систем и ПО, а также для организации разработки и распространения тиражируемых («типовых») ИТ-продуктов. В то же время докладчик остановился и на анализе возникших проблем, которые затруднили ИТ-директорам переход от стандартов ГОСТ 34 (и даже от ГОСТ 19) к первым редакциям стандартов жизненного цикла систем и ПО 1995 — 2002 годов. Были приведены оценки недостаточности ГОСТ 34 в современных условиях, а также определены его сохраняющиеся достоинства. Показано, что имеющийся разрыв между практикой предприятий и новой редакцией стандартов на процессы жизненного цикла систем и ПО 2008 года требует специальных сценариев постепенного его преодоления, были предложены варианты таких сценариев.

      Завершилась конференция круглым столом-дискуссией "Национальный менталитет и стандарты менеджмента в сфере ИТ", в котором приняли активное участие, как докладчики конференции, так и ее участники. Высказываясь по основному вопросу дискуссии ее участники, так или иначе, затрагивали весь спектр вопросов внедрения стандартов, их актуальности, эффективность и уровень применения в компаниях, проблемы, которые существуют на пути внедрения стандартов, и пути решения этих проблем.

      Общий итог можно сформулировать следующим образом. Стандарт полезное явление, инструмент и способ защиты бизнеса. Однако не всегда и очень непросто удается реализовать эту функцию стандартов. Часто главное препятствие при внедрении стандартов - национальный менталитет и корпоративная культура, неготовность нести затраты на создание СIО, на подготовку персонала, тем более — на постоянное сопровождение стандартов предприятия. Во многих случаях ложные обещания немедленной экономической отдачи приводят к искажениям природы современных стандартов. Как было отмечено: "Современные международные и национальные стандарты в области ИТ-менеджмента — добровольные, носят во многом методический характер и в явном виде предназначены для адаптации к особенностям каждого конкретного предприятия и даже отдельного проекта. И если существует большое число случаев, когда стандарты либо не применяются, либо порождают окостеневшие бюрократические механизмы, становятся тормозом развития предприятия — то причина только в способах, которыми их применяют — или в том, что их не применяют вовсе. Именно на местах исходные базовые стандарты могут довести до абсурда".

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР