Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

Международные организации по стандартизации ISO и IEC голосованием объединенного комитета ISO/IEC JTC 1 'Information technology' отклонили драфт открытого стандарта текстовых документов, презентаций и электронных таблиц ISO/IEC DIS 29500 на основе Open XML, который был предложен корпорацией Microsoft.

Драфт ISO/IEC DIS 29500 изначально был известен под названием Office Open XML (OOXML). Он был принят в качестве стандарта ECMA 376, после чего в декабре 2006 года был отправлен в ISO. Процедура голосования в ISO растянулась на пять месяцев и закончилась 2 сентября 2007 года, в ней участвовали национальные представители IEC и ISO от 104 стран.

Для принятия стандарта требовалось набрать две трети голосов при условии, что не более 25% будут негативными. Ни один из критериев не был выполнен. Официальные итоги: 53% голосов «за» и 26% голосов «против».

Некоторые связывают итоги голосования с тем, что в ISO сочли высоким риск получить - вслед за принятым ISO ранее открытым стандартом офисных документов ODF - еще один "сырой" стандарт, а некоторые сторонники Microsoft считают провал Office Open XML результатом происков «радикально настроенных сторонников Open Source». Такие оценки могут привлечь внимание тех, кто счел уместным начать широкую кампанию по агитации за стандарт ODF в России.

Однако есть еще одно, возможно более важное наблюдение, отражающее разное отношение к фирменным стандартам (пусть и претендующим на открытость) в странах с разным уровнем культуры стандартизации. Дело в том, что против стандарта голосовали страны с развитыми системами национальной стандартизации и высоким уровнем культуры следования стандартам. При этом, в отличие от таких стран, Россия, Украина и Казахстан проголосовали за. Стоит обратить внимание на характер голосования представителя России в ISO/IEC JTC1.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР