Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

В номерах 15(147) и 17(149) за 2006 г. журнала «Intelligent Enterprise» опубликовано семь статей по результатам V Международной практической конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем", организованной Фондом ФОСТАС в мае 2006 г. Статьи посвящены наиболее острым вопросам перспектив развития ИС на предприятиях и темам, получившим широкий отклик.

Формирование архитектуры КИС путем естественного отбора.

Ананьин Владимир
Независимый консультант.
С ним можно связаться
по e-mail: V.Ananiin@gmail.com  

«В этой статье мы попытаемся выявить взаимозависимость между разнообразием условий бизнеса и используемых в нем КИС-архитектур. Как показывает анализ, количество устойчивых бизнес-конфигураций невелико и каждой из них соответствует определенная архитектура КИС». 

http://www.iemag.ru/?ID=616387

Корпоративные системы: революция в технологиях

Аншина Марина
Заместитель председателя правления Фонда ФОСТАС,
директор департамента ПО компании «Ай Эс Джи»

«Революция в мире программного обеспечения уже началась. Пытаясь примирить сложность современных прикладных систем и настоятельные требования, предъявляемые бизнесом к скорости и качеству их создания, внедрения и внесения в них изменений, поставщики вынуждены изменять архитектуру своих решений, выделяя отдельные программные слои, которые получили название прикладных платформ». 

http://www.iemag.ru/?ID=614368

Создание систем «под себя» — от 90-х к 2005-му и далее

Галас Владимир
Директор компании «Бэнто»

«Современная тенденция создавать систему «под себя» путем развития покупной заготовки распространяется среди тех покупателей, которые осознали, что бизнес-процессы будут меняться постоянно и за следующие после внедрения три-пять лет на их предприятии накопится очень большой объем изменений. Во многих случаях удобнее и дешевле использовать готовую платформу и готовых специалистов, хорошо в ней разбирающихся. То есть создавать систему «своими силами», но уже на принципиально новом уровне». 

http://www.iemag.ru/?ID=614502

О создателях индивидуальных ИС. Часть 1.

Зиндер Евгений
Директор аналитического бюро «Группа 24» компании «СЕПТ 2000»,
президент Фонда ФОСТАС.
С ним можно связаться
по электронной почте:
ezinder@fostas.ru

«К сожалению, информации о том, какова роль ИТ-службы предприятия в процессе разработки и создания КИС, очень мало. Задача этого цикла из двух статей — хотя бы частично восполнить такой пробел. С помощью данных статистики Министерства труда США и других сведений мы решили посмотреть, в чем состоит зарубежный опыт рынка труда разработчиков ИС как внутри заказчиков, так и у компаний ИТ-индустрии».

http://www.iemag.ru/?ID=614508

О создателях индивидуальных ИС. Часть 2. ИТ-службы на предприятиях

Зиндер Евгений
Директор аналитического бюро «Группа 24» компании «СЕПТ 2000»,
президент Фонда ФОСТАС.
С ним можно связаться
по электронной почте:
ezinder@fostas.ru

В первой части статьи (см. #15/2006, с. 36) мы начали рассматривать зарубежный опыт использования собственных ИТ-разработчиков на предприятиях некомпьютерных отраслей. В этой части представлены состояние и тенденции изменения количества и структуры профессий ИТ-специалистов в органах правительств штатов и местного управления США, примеры поведения некомпьютерных компаний-лидеров, ведущих разработки ИС самостоятельно или в ограниченной степени прибегающих к ИТ-аутсорсингу, оценки применения ИТ-аутсорсинга в разных странах, а также вытекающие из проведенного анализа рекомендации.

http://www.iemag.ru/?ID=616386

О трактовке российского и мирового опыта.

Зиндер Евгений
Директор аналитического бюро «Группа 24» компании «СЕПТ 2000»,
президент Фонда ФОСТАС.
С ним можно связаться
по электронной почте: ezinder@fostas.ru

Стимулом к написанию этой заметки явилась статья Константина Зимина «Макротенденции и итоги развития ИТ» в Intelligent Enterprise, #11/2006. К некоторым из высказанных в ней тезисов стоит отнестись очень осторожно, тем более что есть риск восприятия их как неких «руководящих правил» развития ИТ, по крайней мере для российских компаний. А это во многих случаях может иметь отрицательные последствия.

http://www.iemag.ru/?ID=614509

Стандартное и индивидуальное ПО — что дальше?

Сорокин Дмитрий
Начальник Управления ИТ-систем
ОАО «ГМК Норильский Никель»

«Проблема выбора между стандартным и индивидуальным программным обеспечением при создании ИС кому-то может показаться устаревшей или уже решенной. И тем не менее она до сих пор остается камнем преткновения в ИТ - мире. Вокруг этого вопроса сломано немало копий, но однозначного победителя до сих пор не выявлено, хотя производители стандартного ПО и склонны утверждать обратное».

http://www.iemag.ru/?ID=614078

Организационные формы создания ПО должны быть рыночными

Циперман Григорий,
директор по консалтингу компании IBS

«Каким предполагается срок жизни ПО? Как в течение этого срока будет функционировать структура сопровождения индивидуальных разработок? Готова ли компания поддерживать ее своими силами? Каким образом формировать бюджет этой структуры? Открывая проект по разработке ПО, на все эти вопросы нужно дать ясный ответ».

http://www.iemag.ru/?ID=614506

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР