Главная страница 
События > Подробности
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 

По данным Института Развития Свободы Информации (www.svobodainfo.org) Санкт-Петербургский городской суд отказал Ростехрегулированию, в удовлетворении кассационной жалобы на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому Ростехрегулированию было предписано обеспечить свободный доступ к ГОСТам в Интернете.

Вместе с тем в решение суда первой инстанции внесены изменения уточняющего характера. В частности, городской суд указал, что стандарты должны публиковаться именно на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования), а не на сайтах подведомственных этому агентству организаций.

В ближайшее время текст решения Санкт-Петербургского городского суда будет опубликован на сайте Института в разделе «Судебная практика». С сегодняшнего дня оно считается вступившим в законную силу, а значит обязательно для всех тех, кого оно касается, и в первую очередь - для Ростехрегулирования.

Комментарий от ФОСТАС: Вряд ли этим дело исчерпано, т.к.

(а) есть много стандартов, сделанных на основе стандартов ИСО и других международных и зарубежных национальных организаций, а для их распространения могут существовать ограничения, связанные с международными обязательствами,

(б) этот суд - еще не суд высшей инстанции.

Тем не менее, тенденция проявляется вполне отчетливо. 

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > События > Подробности Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР