Главная страница 
Конференции > Подробнее
О Фонде ФОСТАС 
События 
Семинары 
Конференции 
Программы и Проекты 
Библиотека 
Об участии 
Работа участников 
Вопросы-ответы 
Контакты 
Форум 



 

 


      Итоги

      VI Международной практической конференции

      "Стандарты в проектах современных информационных систем"

      Москва, Киев, 2007 год

      Тема конференции:

      "Типовые решения - индивидуальному заказчику: на шаг впереди рынка" 
 
 

      Констатирующая часть 

17-18 октября 2007 г. в Москве (Россия) и 25 октября 2007 г. в Киеве (Украина) состоялась VI Международная практическая конференция "Стандарты в проектах современных информационных систем", организованная "Фондом поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами" (Фонд ФОСТАС) при участии соорганизатора в Москве Проекта TACIS и соорганизатора в Украине компании Супремум.  

      В течение трех основных дней, 17, 18 и 25 октября 2007 г. в работе  конференции приняли активное участие более 220 человек. В их числе были представители предприятий разных масштабов и организаций всех типов, включая банки, телекоммуникационные, транспортные, промышленные, торговые и другие предприятия и объединения, федеральные государственные унитарные предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и ведущие университеты, профессиональные общественные и некоммерческие  организации, органы государственной и муниципальной власти, российские и украинские разработчики и поставщики типовых ИТ-решений, системные интеграторы, поставщики ИТ-услуг. В конференции активно участвовали профессиональные мировые и отечественные консультанты, методисты, руководители предприятий и руководители ИТ-подразделений, проектировщики и разработчики-практики от предприятий разных отраслей, представители профессиональных компьютерных журналов.

      Конференция проведена при партнерской поддержке компаний 1С, PM Soft, PSM Consulting Russia, "Супремум", GSV,  а также при содействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, ряда научных организаций и университетов. Информационными партнерами конференции выступили агентство CNews, журналы Intelligent Enterprise, "Банковские технологии", "Корпоративные системы" (Украина), BYTE, портал TELEPORTAL.RU, Институт развития информационного общества, консорциум "ИНТЕГРА-С", ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины», ряд других изданий и организаций.

      На Киевском и Московских заседаниях было сделано более 25-ти различных докладов и сообщений. Ядро заседания в каждом городе составляли 4 доклада, подготовленные Фондом ФОСТАС и участниками его деятельности.

      На конференции проведен анализ сценариев применения типовых ИТ-решений в мире, в России и в Украине; рассмотрены проблемы, наиболее важные для заказчиков ИТ-систем, и перспективные направления в решении этих проблем; обсуждены новые и развивающиеся способы создания и использования индивидуальных информационных систем с применением сочетаний типовых и индивидуальных ИТ-решений, рассмотрены вопросы использования типового методического обеспечения, в первую очередь - стандартов в сфере управления проектами, включая проекты внедрения типовых ИТ-решений.  

      Общие оценки и выводы 
 

    Участники конференции отметили актуальность темы конференции, затронутых в различных выступлениях вопросов и предлагаемых решений, высокий уровень докладов. Конференции характеризовалась высокой заинтересованностью собравшихся и активностью обсуждений. 

    Отмечен существенный рост внимания органов по стандартизации к стандартам менеджмента, в том числе, направленным на управление инновациями, к  стандартам управления качеством, а также к стандартам архитектуры обобщенного предприятия (Enterprise Architecture). 
     

  1. Участники конференции предложили принять определение и описание основных свойств типового ИТ-решения (ТР), предложенное Фондом ФОСТАС. Было отмечено, что под типовым ИТ-решением понимается не обязательно коробочное решение. Как правило, ТР предполагает адаптацию к индивидуальным потребностям: настройку предусмотренных параметров, дополнение отдельными функциями (очень часто - отчетами), может допускать  кастомизацию путем изменения исходного кода ТР. Существует спектр разных видов ТР по степени их готовности к использованию. Этот спектр включает в себя и типовые проектные решения, и тиражно-заказные ТР, и ТР высокой степени готовности, как минимум потенциально допускающие использование в режиме "как есть", в том числе, с настройкой предусмотренных параметров.
  2. Обсуждая вопрос значения и границ применения ТР участники конференции в результате обсуждений согласились с тем, что и типовые и индивидуальные решения имеют свои плюсы и минусы, и на каждом периоде времени и в каждом конкретном проекте создания ИС необходимо искать баланс между использованием ТР и заказных решений.
  3. ТР могут быть особенно эффективны, когда компании необходимо быстро достичь необходимого уровня зрелости (произвести "рывок вперед"). ТР в этом случае может выступить в роли рычага такого изменения, если предлагает относительно быстрые сроки и отработанную методологию внедрения. ТР  часто выступает в роли прототипа для достижения компанией начального  уровня зрелости. Дальнейшее совершенствование компании может предполагать создание уникальных программных решений.
  4. Участники конференции отметили наличие и привели конкретные примеры границ применения ТР у компаний-лидеров в разных отраслях (в частности, розничная торговля, банковский сектор, мебельное производство), в том числе - границ, за которыми ТР подвергаются весьма значительной доработке,  и  проанализировали причины приводящие к такой доработке. Основные существенные причины — это особенности области бизнеса (в том числе, применяемых базовых технологий предприятия), жесткие сроки вывода на рынок новых продуктов, необходимость применения индивидуальных, отличающих данную компанию приемов в работе с клиентами.
  5. К индивидуальным решениям часто прибегают инноваторы в бизнесе, используя их  как средство реализации новых методов работы для получения/удержания конкурентных преимуществ (быть "на шаг впереди рынка"). Инновационные методы со временем могут становиться  типовыми, но сначала их и соответствующие риски оплачивают лидеры-инноваторы.
  6. Отмечено, что однако не всегда консерваторы выбирают ТР, а инноваторы — собственные разработки. Так, российские компании, считающие западный опыт достаточно инновационным, часто вводят западные инновации, опираясь на западные ТР. Кроме того, иногда можно добиться инновационности за счет  сочетания различных ТР и / или  индивидуальных особенностей их адаптации. 
  7. Было указано на то, что ожидания безусловной скорости ввода в действие, простоты создания ИС на базе ТР, более высокой экономической эффективности таких проектов не всегда оправданы. Приобретая ТР, организации-потребители должны осознавать, что без серьезной работы по подготовке технических требований к ТР и критериев их выбора, обучению / переподготовке кадров, настройке, доработке (кастомизации) ТР, им не обойтись. Выбор и внедрение ТР требует от всей организации, включая ее руководство, часто не меньше (а может быть — больше) усилий, чем собственная разработка.
  8. При выборе ТР необходимо учитывать непосредственные возможности и последствия его встраивания в архитектуру предприятия. В этом аспекте перспективным является подход к выбору ТР на основе оценки проблем, способов и последствий встраивания ТР в архитектуру предприятия, предложенный в докладе М.Л. Аншиной.
  9. Высказано предложение и сформулирована рекомендация производителям ТР о целесообразности формирования ТР как объединения готовых компонентов  и типовых проектных решений, позволяющих более гибко и с меньшими затратами создавать разные адаптированные варианты ТР и работающих систем.
  10. Участники конференции рекомендовали производителям ТР также в большей степени учитывать интересы потребителей, более четко позиционируя ТР по значительному числу видов различных характеристик. Эти характеристики должны отражать как способности ТР создавать итоговый полезный эффект ТР для потребителя, так и особенности конструкции ТР как изделия. В этом смысле перспективной была признана разработка общей структуры и схемы (framework) описания ТР, предложенная в докладе Е.З. Зиндера. Отмечалось, что эта структура может позволить потребителям более качественно и эффективно анализировать предложения поставщиков, накапливать знания о ТР, может помочь в формировании требований сообществ потребителей ТР к поставщикам.
  11. Участники конференции высказали необходимость использования открытой архитектуры ТР и, во многих случаях, открытого кода для кастомизации ТР и индивидуализации итоговой ИС, а также для получения возможностей развития ИС при возникновении новых потребностей.
  12. Предложено одобрить положительный опыт по созданию ТР как программно-методических комплексов (аналогично предложениям компании 1С), включающих не только программное обеспечение, но и большое число видов методического обеспечения, поддерживающих все аспекты внедрения и применения ТР, а также  средства получения индивидуальных решений, отвечающих потребностям предприятий.
  13. Указано на то, что большая роль в снижении барьеров применения ТР принадлежит их разработчикам, в частности, программистам. Одним из перспективных направлений в этом смысле является разработка типовых сервисов и предоставление потребителям удобной среды их получения и связывания в индивидуальные процессы (в том числе, на основе идеологии SOA). Такие ТР можно будет заказывать и использовать в сжатые сроки (во многих случаях - даже по подписке, возможно, получая через Интернет).
  14. Отмечено, что инсталляция и запуск ТР, и даже получение на основе ТР функционирующей информационной системы еще не означает получение полезной информационной услуги. Для ее получения необходим цикл или циклы доведения производимых ИС работ и формируемых результатов до необходимого уровня качества. В связи с этим, при анализе сценариев внедрения ТР указано также на то, что в работах по внедрению ТР проработку всех этапов  жизненного цикла ТР у потребителя (разработка ТЗ, проектирование, внедрение, написание документации, опытная эксплуатация, сопровождение, вывод из эксплуатации ) необходимо начинать с самого начала работ, но естественно с разной степени глубины проработки и с разными затратами времени и денег. Особенно необходимость опережающей проработки касается вопросов сопровождения  и поддержки будущей ИС.
  15. Были проанализированы положительные стороны и недостатки организации работ по внедрению ТР двумя разными методами - как регулярного процесса и как отдельного проекта. Было определено, что необходимо использовать новые методы работы с рисками, позволяющие повысить уровень устойчивости результата (внедрение ТР) как при использовании проектного, так и при использовании процессного подходов. Вместе с тем, что в проектах внедрения ТР этому вопросу не уделяется достаточного внимания.
  16. Было также отмечено, что выбор метода всегда конкретен, так как во многих случаях возможен и тот, и другой подход, а также что кроме задачи выбора возникает еще и задача гармонизации этих подходов. При этом (а) существуют критерии выбора одного из этих методов, (б) эти критерии не являются универсальными и могут не годиться на все случаи жизни. В силу сложности реальных ситуаций они не должны быть догмой при принятии решений.
  17. Была подчеркнута важность учета мнений основных заинтересованных сторон внедрения ТР при выборе конкретной методологии внедрения. В частности, высказывалось мнение  высших ИТ-менеджеров о том, что  в современных обстоятельствах руководство компаний более склонно «покупать» проектный подход к внедрению ТР.
  18. Была отмечена важность учета «человеческого фактора» в контексте внедрения ТР. Давались дополнительные рекомендации в пользу применения проектной методологии в процессах внедрения комплексных ТР с необходимостью активной адаптации и учета большого количества противоречащих интересов в силу наличия развитого инструментария работы с заинтересованными сторонами проекта. Параллельно рекомендовалось рассмотреть более внимательно возможность использования в подобных проектах практических психологических методик и более широкого вовлечения экспертов-психологов. Наконец, обсуждалась зависимость уровня вовлеченности различных заинтересованных сторон внедрения (внедренец, заказчик) и выбираемой методологии (проектная, процессная), с одной стороны, от уровня сложности ТР и, с другой стороны, от требуемого уровня кастомизации. 
  19. Отдельно подчеркивалось, что в современных условиях реализации внедрений ТР вопрос касается не столько жесткого принятия одной стандартной корпоративной методологии внедрения ТР (проектной или процессной), сколько установления баланса двух методологий с ориентацией на ряд ценностных факторов, вырабатываемых высшим менеджментом компании (уровень стратегической значимости внедрения, уровень риска внедрения, сроки и объем бюджета и т.д.) В качестве примера практического инструмента установления такого баланса предлагается использовать модифицированную матрицу оценки уровня значимости проекта Кроуфорд-Ишекура (GAPPS).
  20. Отмечено, что применение проектного подхода может приводить к таким затратам на управление, которые часто признаются неприемлемыми, особенно в работах небольшого объема, в том числе, по доработке ТР и сопровождению развития ИС. Однако проведение работ по правилам управления регулярными процессами резко снижает качество результатов, повышает хаотичность деятельности в целом. В этих случаях ключевым является не столько явное применение инструментов проектного управления, сколько наличие реальной проектной культуры у участников работ. В таких ситуациях перспективен «облегченный» проектный подход (т.н. "PM Light"), базирующийся на активном обучении всех участников работ пониманию существа (а не управленческих процедур и документов) таких ключевых для проектов особенностей и факторов, как общие критерии успеха, риски, соответствующие преимущества и самоограничения поведения в проекте, и др. (Одна из высказанных оценок такого подхода: проектный подход должен быть "встроен в поведение".) Затем, на фундаменте такой культуры возможно осторожное введение минимальных управленческих процедур и документов.
  21. Обсуждался часто возникающий вид работ, которым объективно присущ очень высокий уровень неопределенности, дефицит времени и кадров, высокая степень изменчивости внешних обстоятельств, значимость скрытой (латентной) информации. Отмечалось, что такие работы ни в какой степени не являются регулярными процессами, но и попытки применения проектного управления часто могут только увеличивать проблемы, а не помогать их разрешать.
  22. В связи с отмеченными выше проблемами было предложено систематически выделять третий подход, базирующийся на ситуационном управлении операциями и сознательно отказывающийся от некоторых основополагающих характеристик проекта и проектного подхода. Этот третий подход целесообразно применять в случаях, когда скорость изменений внешней и внутренней среды выше, чем скорость срабатывания механизмов проектного управления, когда неопределенность условий не позволяет составлять соответствующие планы, когда работа и управление работой должны происходить параллельно и неразрывно, когда появление разных непредвиденных факторов происходит одновременно и на разных уровнях детальности работ. Отмечалось, что такое управление применяется на практике, причем не только в операциях МЧС, но и в ряде случаев внедрения ТР.
  23. Были определены ключевые проблемы создания и внедрения стандарта организации по управлению проектами на основе стандартов проектного менеджмента как типового методического обеспечения. Было признано, что практика в большинстве случаев показывает невозможность создания работающего стандарта организации без активного участия  специалистов самой организации.
  24. Отмечалось, что долгая жизнь основанного на типовом методическом решении стандарта организации очень часто может означать, что организация слишком долго задержалась на одном витке развития, то есть может быть симптомом появления ригидности, "окостенелости" в организации.
  25. Обсуждалась роль консультанта в создании и внедрении стандарта организации, и было отмечено, что в целом участие внешнего консультанта полезно, но во многих случаях его роль ограничивается ролью катализатора. Кроме того, отмечалось, что консультант может сориентировать Заказчика на переход от использования традиционных, во многом устаревших, моделей управления проектами к более современным методам проектного менеджмента (в том числе, в области внедрения ТР).
  26. Аналогичные рекомендации давались и в отношении проектов внедрения ТР: приглашать консультантов, но, пользуясь их советами, внедрение проводить своими силами, ориентируясь как на последние достижения в ИТ и в менеджменте, так и на развитие собственной культуры предприятия и его конкурентных преимуществ - существующих и потенциальных.
  27. Предложено одобрить деятельность журнала Intelligent Enterprise по изучению потребностей рынка в ТР и рекомендовать продолжить ее с большей сфокусированностью на анализе причин выбора предприятиями тех или иных ИТ-решений, использовать эту деятельность, в том числе, для повышения взаимопонимания между разработчиками, поставщиками и потребителями ТР.
  28. Рекомендовано  Фонду ФОСТАС совместно с заинтересованными предприятиями, государственными и общественными организациями разработать систему базовых терминов, связанных с ТР и их внедрением.
  29. Отмечено, что необходима .среда для общения по поводу создания, выбора  и применения ТР. Важно делиться опытом выполнения работ по их внедрению, их качеству, накапливать, систематизировать и анализировать знания в этой области. Была отмечена положительная роль конференций Фонда ФОСТАС в организации среды общения в этой и смежных областях.

 


© 2002 FOSTAS Foundation
Главная страница > Конференции > Подробнее Карта сайта
Дизайн — Лаборатория НТР